Вихри течения ОйясиоМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Вихри течения Ойясио
Как известно, погода зависит от проходящих атмосферных вихрей - циклонов и антициклонов. Так, тайфуны - тропические циклоны в Тихом океане со скоростью ветра до 250 км/ч - приносят на побережье ливневые осадки, приводящие к катастрофическим наводнениям. В океане также есть синоптические вихри, их называют циклонами и антициклонами, если вода в них вращается соответственно против или по часовой стрелке [1]. Однако эти вихри сильно отличаются от тех, которые непосредственно формируют погоду. Океанические антициклоны живут довольно долго, охватывая всю толщу вод от поверхности до дна и перемещаясь вместе с течениями или против них.
В Тихоокеанском океанологическом институте РАН уже около 20 лет ведутся наблюдения за большими антициклоническими вихрями, формирующимися на западе Тихого океана, в зоне слияния двух главных течений этого региона: Ойясио и Куросио [2-4]. Растянутые вдоль всей длины Курило-Камчатского желоба, эти вихри медленно движутся на северо-восток, против основного потока Ойясио, в субарктические воды. Свойства вихрей (их размеры, температура и соленость в ядре) не постоянны. Изменчивость такого масштаба оказалась самой большой из наблюдавшейся где-либо еще в океане. Кроме того, вихри стали новым индикатором вариаций климата океана.
Один из них, названный WCR86B (вихрь Куросио 1986 г. с теплым ядром), отделился от течения Куросио примерно у 37°с.ш. и двигался вдоль желоба против течения на северо-восток со скоростью около 1-2 см·
с–1. В сентябре 1990 г. он достиг широты пролива Буссоль (46.5°с.ш.), отделяющего южную группу Курильских о-вов от средней. Даже так далеко от места своего появления он содержал теплое и соленое ядро в верхнем слое воды (что обычно для вихрей Куросио у побережья Японии) и ядро низкой солености в промежуточных слоях (250-600 м). (Из-за этого вихри Ойясио называют вихрями с пресным ядром.) Слежение за вихрем проводилось с помощью последовательных съемок [2-6] на судах Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) и непрерывных спутниковых изображений, принятых и обработанных в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН.
Подобные вихри (а каждый год у пролива Буссоль находится новый антициклон) - индикатор быстрых изменений, происходящих в холодных водах Тихого океана в последнее десятилетие и названных климатическим сдвигом [3-5]. Каким же образом вихри связаны с процессами, определяющими климат?
Смотрите также
Природа южных тропических материков
...
Население Эфиопии. Эфиопская малая раса
Человеческие расы — исторически сложившиеся группы
людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих
наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующи ...
Судан Керма
Современной жизни
Кермы, как, впрочем, и другим городам, расположенным в нильской долине Судана,
с типичными для здешних мест приметами — живописным базаром, кишащим скопищем
смуглокожих лю ...