Последствия Чернобыльской катастрофыМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Экология Украины проблемы, география, пути решения / Последствия Чернобыльской катастрофы
На Чернобыльской техногенной аварии, которая стала аварией глобального масштаба, необходимо акцентировать большее внимание.
Как сегодня стало известно из многочисленных фактов ученым-экологам, ни одна катастрофа ХХ столетия не имела таких тяжелых экологических последствий, как Чернобыльская. Эта трагедия не регионального, не национального, а глобального масштаба. В результате катастрофы уже погибло много тысяч человек ( 50% из тех, кто принимал участие в ликвидации аварии). Коллективная доза облучения сегодня составляет 20 миллионов людей только в момент ликвидации аварии.
Сильным радиоактивным загрязнением поражено 5 миллионов га территории Украины, большая часть которых - сельскохозяйственные угодья, загрязнено более 1,5 миллиона га лесов. Более 15 тысяч человек живут в зоне опасного для жизни и здоровья загрязнения, еже около 1,5 миллиона человек проживает на территории, где радиоактивный фон в десятки раз превышает допустимые нормы. Дезактивационные работы, на которые было потрачено в 1986-1989 годах миллионы, желаемых результатов не дали.
В водах Днепра, Припяти, Киевского водохранилища концентрация радионуклидов и через шесть лет после аварии было в 10-100 раз выше, чем до аварии, а в донных отложениях, особенно иловых, обогащенных органикой, накопилось огромное количество радиоактивной грязи. Большую опасность представляют для окружающей среды около 100 временных могильников вокруг АЭС, в которых находятся более 40 млн м3 твердых отходов и саркофаг над четвертым блоком, который взорвался. Там еще осталось огромное количество радиоактивной грязи, надежность нераспространения которой совсем не гарантирована. Могильники уже сегодня протекают, саркофаг с течением времени проседает и деформируется, с годами становится все более радиоактивным.
Влияние Чернобыльской аварии на здоровье людей очень значительно и будет проблемой не только для нас, но и для нескольких следующих поколений. Уже в 1991-92 годах в Житомирской и Киевской областях, как и в Беларуси, по данным МОЗ Украины, у жительниц загрязненной радионуклидами территории значительно увеличилось количество недоношенных детей и калек. Количество тяжелых осложнений беременности увеличилось в 2-3,5 раза, есть серьезные генетические изменения здоровья. Угрожающе растет количество случаев заболевания раком, повышается смертность.
Последствия этой трагедии вечные, глобальные, и теперь можно лишь говорить о способности биосферы приспосабливаться к новым условиям среды.
Смотрите также
Приморский край
Приморский край является административной
единицей Российской Федерации с 20 сентября 1938 года. На юге и востоке он
омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на запа ...
Федеральная земля Бургенланд
Бургенланд -
самая восточная земля Австрии. Она образовалась в 1921г. на территории районов,
переданных Австрии по Сен-Жерменскому мирному договору 1919г. и ранее
принадлежавших Венгрии.
...