Торговые отношения России и НидерландовМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Экономика Нидерландов /  Торговые отношения России и Нидерландов
Еще во времена Ивана Грозного между Российским государством и Голландией установились тесные торговые отношения. Трижды Голландию посетил Петр I. Русский царь, как известно, обучался мастерству у голландских корабельных специалистов. Так что отношения между Нидерландами и Россией имеют давнюю историю. Сохранились и развиваются они и сегодня.
Подробная информация акриловые ванны севастополь на нашем сайте.На протяжении многих лет Россия и Нидерланды поддерживали дружеские отношения, а в 90-е годы ХХ века Нидерланды стали одним из основных торговых партнеров России. С 1992 года товарооборот между нашими странами возрастал ежегодно на 10-15%.
Однако структура товарооборота не совсем соответствует российским интересам. В экспорте России ведущие позиции занимают товары сырьевой группы. Хотя, безусловно, Россия заинтересована в качественном изменении структуры экспорта в Нидерланды и повышении в нем доли машин и оборудования и других готовых изделий.
Голландские компании в России.
В России сегодня работают свыше 100 голландских компаний. Среди них есть представительства и известных во всем мире крупных нидерландских концернов, и небольших голландских фирм.
В конце 1999 года журнал "Эксперт" составили рейтинг репутации иностранных компаний, представленных на российском рынке. В декабрьском выпуске рубрики "Национальные рынки", посвященном Швеции, мы опубликовали рейтинг шведских фирм.
1.Концерн Royal Dutch/Shell является крупнейшим в мире производителем нефтехимических продуктов (начиная от полимеров, резин и полиуретанов и заканчивая синтетическими смолами, присадками и добавками), занимается переработкой сырой нефти и ее транспортировкой, а также ведет геологоразведку и добычу нефти и природного газа. Концерн развивает деловые контакты с Россией уже более ста лет.
2. "Акзо Нобель" - ведущая, технологически передовая фирма, поставляющая заказчикам во всем мире химикаты, покрытия, медикаменты, краски и волокна. Она имеет представительства более чем в 70 странах мира. Компания постоянно работает над созданием новых видов продукции, основанных на технологических маркетинговых ноу-хау, существующих внутри предприятия.. Сегодня основная деятельность компании сосредоточена в странах Восточной Европы (в том числе России), Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
3. Продукцию голландского концерна "Юнилевер" можно разделить на четыре категории - продовольственные товары, моющие средства, предметы личной гигиены и специальные химические вещества. В 1996 году "Юнилевер" начал продвижение на российский рынок маргарина "Рама" и майонеза "Кальве". В марте 1998 года компания приобрела контрольный пакет акций ведущего производителя маргарина, кулинарных жиров и майонеза в Москве ОАО "Московский маргариновый завод". В результате модернизации завода было налажено производство продуктов, которые ранее импортировались.
4. KPMG - одна из крупнейших консалтинговых компаний в мире. Компания имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. KPMG специализируется на предоставлении услуг (аудит, финансовые консультации, юридические услуги).
1. Peja International - самое молодое голландское предприятие в России. Компания образовалась 1 февраля 2000 года в результате отделения от концерна Stork, который занимается оборудованием для мясо- и птицепереработки. В настоящее время Peja International - самостоятельное предприятие с новыми учредителями. Специализируется на прямых поставках голландского сельскохозяйственного и текстильного оборудования в Россию.
2. Компания Van der Bilt безвозмездно передала хозяйствам Нижегородской области семена льна в рамках российско-голландского проекта общей стоимостью 1 млн голландских гульденов (500 тыс. долларов) по возрождению льноводства.
Проект будет реализован в Сокольском районе области, традиционно специализирующемся на льноводстве. Средства на развитие льноводства в Нижегородской области выделяет правительство Нидерландов в рамках программ технического сотрудничества с этим российским регионом. С российской стороны участником проекта является АО "Сокольский лен". Компания Van der Bilt - мировой лидер по возделыванию и переработке льна и координатор проекта с голландской стороны. Проект предусматривает поставку 25 тонн новых семенных культур льна повышенной урожайности, что увеличит производительность хозяйств на 20% и более, поставку техники для уборки льна, модернизацию льноперерабатывающего завода, обучение российских специалистов и передачу технологий модернизации сельхозтехники. В перспективе предполагается создание российско-голландского СП по производству льноволокна.
Российский экспорт.
В настоящее время на долю сырьевой продукции приходится 90% российского экспорта, из них преобладают черные и цветные металлы (84%), на долю нефти и нефтепродуктов, а также рудных материалов приходится соответственно 5% и 0,7%, а оставшиеся 10% объема экспорта занимают древесина, бумага, оборудование, продукты питания. Отметим, что около половины сырьевых товаров, импортируемых из России, реэкспортируется в дальнейшем в третьи страны. Учитывая, что Нидерланды практически полностью работают на импортной землеройной и погрузочно-разгрузочной технике, включая внутризаводские напольные транспортные и погрузочные средства, российские производители вполне могли бы представить свою продукцию в этом секторе.
В свою очередь, Россией импортируются большей частью продовольственные товары (50%), машины и оборудование (20%), химические и потребительские товары (18%).
Для Нидерландов наиболее перспективные направления развития сотрудничества с Россией - энергоресурсы и продукция сельскохозяйственного сектора.
В 1996 году был подписан контракт между ОАО "Газпром" и АО "Недерладсе Газюни" о поставках в Нидерланды с 2001 года в течение двадцати лет российского природного газа в объеме 4 млрд куб. м в год на общую сумму 10 млрд долларов. В ноябре 1997 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между тем же "Газпромом" и голландской компанией "Шелл".
Особый интерес для российской экономики может представлять и голландское сельхозмашиностроение, где достигнут высокий уровень производства оборудования для животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, дренажных систем, хранения и сортировки сельхозпродукции. В России также может пригодиться опыт Нидерландов в области морских технологий, строительства объектов инфраструктуры и использования нетрадиционных источников энергии.
В то же время перспективным направлением российско-голландского сотрудничества является расширение товарооборота между двумя странами в машиностроительной области. Учитывая, что Нидерланды практически полностью работают на импортной землеройной и погрузочно-разгрузочной технике, включая внутризаводские напольные транспортные и погрузочные средства, российские производители вполне могли бы представить свою продукцию в этом секторе. Предметом российского экспорта могла бы стать и такая продукция, как оптические и электроизмерительные приборы средней ценовой группы, поскольку голландские фирмы в своих руках держат только рынок дорогостоящей техники, где требуется высочайшая надежность и гарантия качества.
Обе стороны намерены и в дальнейшем развивать торговые отношения. Руководство Нидерландов серьезно подходит к вопросам оказания технического содействия России, которое уже осуществляется с 1992 года в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды. Однако, по мнению голландской стороны, для большей эффективности осуществления программ необходимо создать четкую федеральную систему координации сотрудничества в данных направлениях, а также устранить бюрократические препятствия, не позволяющие освобождать от российских таможенных пошлин средства производства, технологическое и научное оборудование, не носящие коммерческий характер и предназначенные для оказания технического содействия.
По оценкам специалистов, в ближайшие годы товарная номенклатура двустороннего оборота России и Нидерландов сохранится. Основную долю в российском экспорте будут составлять черные и цветные металлы, нефть и нефтепродукты, а также металлические руды, древесина и продукты химического производства. Что касается закупок из Голландии, здесь будет преобладать импорт овощей и фруктов, мясных продуктов, кофе и чая, молочных продуктов, других продуктов питания, офисного оборудования, приборов и телекоммуникационного оборудования, электроаппаратуры, товаров легкой промышленности.
По прогнозам специалистов, в 2001-2005 гг. темпы роста товарооборота между двумя странами, очевидно, не превысят 4% в год. Сохранится сырьевая направленность российского экспорта в Голландию. В то же время восстановление сельского хозяйства в России может привести к определенному снижению в импорте доли продовольственных товаров и увеличению закупок высокотехнологичного оборудования.
В перспективе, по мере стабилизации российской экономики, возможно качественное изменение структуры российского экспорта в сторону увеличения доли экспорта готовых изделий и машинотехнической продукции.
Высока вероятность и увеличения роста поставок в Нидерланды некоторых товаров продовольственной группы (зерна и масличных культур), нефтепродуктов (для внутреннего потребления и реэкспортирования в другие страны), химических продуктов.
Параллельно будут осуществляются специальные программы по подготовке специалистов различных секторов экономики и управления. Также разрабатывается проект по развитию российского рынка грузовых перевозок.
Смотрите также
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
   
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...
   
Дальний Восток
   
Дальний восток – один из самых крупных экономико-географических районов
России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую,
магаданскую и Сахалинскую области, республику Са ...
   
Достопримечательности Москвы
   
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые
архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в
список объектов Всемирного Наследия ЮНЕ ...
   
