Новая несталиьность: как ее
преодолеть?Материалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Вьетнам / Новая несталиьность: как ее
преодолеть?
Краткая история послешокового развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в жесткие условия, тем самым подтолкнули его к поиску новых методов деятельности. Однако приспособиться к этим условиям смогли лишь некоторые. К тому же для этого перехода характерно значительное свертывание советской помощи. Так, по данным вьетнамских экономистов, в 1990г. по сравнению с 1989г. предложение на рынке бензина и стали уменьшилось на 15-20%, хлопка-сырца - 40, удобрений - на 50% снизился на 40% объем товаров, ввезенных в страну вьетнамскими рабочими из СССР и восточноевропейских стран. По оценкам, 1991г может оказаться еще более тяжелым. Компенсация подобных потерь, поиск новых партнеров и рынков, новых принципов связей с советскими предприятиями и районами - дело сложное, оно не решается в одночасье и требует роста собственной экспортной базы. Государство пустило в ход охранительные меры: снизили для госсектора проценты по банковским кредитам, налог с оборота, увеличили субсидии, взяли на бюджет часть долгов предприятий.
Все больше и вьетнамских, и зарубежных экономистов осознают необходимость решительно повысить эффективность работы госсектора, в том числе за счет приватизации. Это связано с вопросом о власти, однако решение проблемы по критериям эффективности, по-видимому, лишь вопрос времени.
Злоупотребление печатным станком для покрытия дефицита бюджета (а он на всех этапах развития был весьма велик и в настоящее время оценивается в 20% от ВВП) дополняется недостаточной эффективностью банковской системы в откачке временно свободных денег и обращении их в работающий капитал. Формирование рациональных соотношений между процентом на вклады, кредиты, банковской прибылью и рентабельностью производства и обращения - серьезный камень преткновения для Вьетнама.
Установление процента на вклады выше уровня инфляции в ходе стабилизационной политики смогло связать "горячие" деньги, однако в динамике это не удалось подкрепить реальной прибылью от кредитной деятельности. С конца 1989г. наблюдаются периодические массовые банкротства кредитных кооперативов, неплатежноспособность банков, оплата убытков из бюджета и отток денег из банков, снижение процентов на кредит и утрата стимулирующей роли процента в сбережениях. В 1990г. объем денежной массы в обращении вырос более чем на 60% , а вклады населения и предприятий в банках даже снизились, причем по мере развития инфляции отток сбережений усиливался.
Следует отметить и слабую материально-техническую базу банковской сферы, неразвитость сети банков, недостаточную квалификацию работников. Быстрое решение этих проблем без привлечения иностранного капитала и опыта маловероятно, однако до недавнего времени вьетнамское руководство с большой опаской относилось к смешанным или полностью иностранным банкам, особенно когда это касалось внутренних финансовых операций с донгом. Естественно, что относительно слабый боится сильного, однако сама жизнь подталкивает к поиску компромиссов.
Что касается КНР, то в соответствии с разработанной стратегией модернизации страны в "три шага" (1980-1990, 1991-2000, 2001-2050г. ) предполагается выход Китая к середине следующего столетия на 3-е место в мире по " комплексной мощи государства" -в след за США и Японией. Несомненно, успешная пока что в целом политика реформ и открытости в КНР дает весомые надежды на реализацию этих планов. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание и серьезное влияние факторов, ограничивающих экономический рост Китая, таких, как демографическая и ресурсная ситуация, состояние окружающей среды. Например, по существующим оценкам, если в 80 годах площадь пахотной земли на человека составляла в КНР 2 му (1, 5 му - 1 га), то в 2000 году, по прогнозу, она сократиться до 1, 46, а 2020г. - до 1, 27 му. О жестких ограничениях возможностей экономического роста по использованию ресурсов, понимаемых в самом широком смысле слова, говорит ряд китайских авторов, подчеркивая, что "нынешнее и следующие поколения китайцев должны обладать чувством кризиса существования, чувством. . . . исторической ответственности".
Вероятно, что в будущем ситуация не окажется патовой, если Китаю в сжатые исторические сроки удастся коренным образом отойти от нынешней экстенсивной в целом модели роста, перенести центр тяжести развития на ресурсосберегающие трудоинтенсивные технологии. Но эту задачу в полном объеме еще предстоит решить.
Как бы то ни было , и российско-китайским отношениям, чтобы оставаться дружественными и добрососедскими, равноправными и взаимовыгодными, и восточной политике России в целом нужна надежная материальная основа в виде динамично развивающегося, технически современного народного хозяйства.
Смотрите также
Судан Керма
Современной жизни
Кермы, как, впрочем, и другим городам, расположенным в нильской долине Судана,
с типичными для здешних мест приметами — живописным базаром, кишащим скопищем
смуглокожих лю ...
Мировая торговля
Великие географические открытия ознаменовали
наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими
земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим
разно ...
Комплексные геофизические работы на золоторудном месторождении
В плане
сопоставимости работ, выполненных разными методами геофизики, были проведены
сравнения результатов зондирования ВЭЗ, дипольных индукционных зондирований
(ДИЗ), профилирования методо ...