Родословная земли
Пока Земля скрывает от нас свой истинный возраст, и своё происхождение. Самые старые породы земной коры образовались около 3,5 – 4 млрд. лет назад. Земля должна быть старше, так как её кора выделилась из недр после того, как они успели нагреться.
Возраст самых старых метеоритов - 4,6 млрд. лет, возраст Луны - 4,5 – 4,6 млрд. лет. Очевидно, Земля и другие планеты Солнечной системы образовались около 4,6 млрд. лет назад.
Долгое время считалось, что наша планета - это маленький плотный остаток от гигантского массивного сгустка вещества, имевшего “солнечный” состав (99
%
газов водорода и гелия). Сгусток этот был раскалён, лёгкие газы из него улетучились в пространство, а более тяжёлое, каменистое вещество затвердело до глубины 2900 км. Глубже и поныне остаётся расплавленное ядро. Считалось очевидным, что ядро состоит из железа, которое выплавилось из какой-то первозданной породы, в процессе, подобном доменной плавке. Но картина огненно-жидкого образования Земли противоречит геологическим данным. Застывший после расплавления земной шар был бы расслоён, и перемещения вещества в нём должны были бы прекратиться. Между тем и на сегодняшний день продолжаются передвижения вещества планеты.
В 40-х годах академик О. Ю. Шмидт предложил новую гипотезу, согласно которой Земля, как и другие планеты, образовалась путём объединения твёрдых холодных частиц и тел и вначале была твёрдой и сравнительно холодной. О. Ю. Шмидт объяснял закономерности строения солнечной системы происхождением планет из гигантского допланетного пылевого облака, вращавшегося вокруг раннего Солнца. Уже в начале 50-х годов стало очевидным, что образование Земли из твёрдых холодных частиц лучше согласуется с данными астрономии и всех наук о Земле. В то же время выяснилось, что две самые крупные планеты Солнечной системы - Юпитер и Сатурн – состоят главным образом из водорода и гелия, то есть, имеют почти “солнечный” состав. Отсюда вытекало, что допланетное облако должно было содержать и пылевые частицы, и газ, подобно межзвёздным газо-пылевым облакам. Естественно получалось, что вблизи от Солнца в газо-пылевом облаке могли образоваться лишь каменистые планеты земного типа, Луна и астероиды.
О. Ю. Шмидт считал, что допланетное облако было захвачено Солнцем. Захват теоретически возможен, но он неприемлем по ряду соображений.
Смотрите также
Биоразнообразие морских организмов
Несмотря на то, что
Россия обладает обширными морскими пространствами и море играет в хозяйственной
жизни страны огромную роль, несмотря на многолетнюю национальную традицию
морских исследо ...
Экология Украины проблемы, география, пути решения
Грустно, правда? А в отношении к нашему дому, к
территории Украины, где живем мы и наши близкие, такое высказывание особенно
близко. Можно решать самые разные проблемы, можно строить гранди ...
Тайвань
О Тайване пишут во многих газетах,
говорят по телевидению, но еще чаще мы в быту сталкиваемся с надписями на
изделиях “Made in Taiwan” или “Made in R. O. C.” (Сделано в Тайване или Сделано
...