Айзештадт
Древний, богатый традициями, Айзенштадт стал столицей Бургенланда лишь в 1925г. и с тех пор пережил значительный экономический и культурный взлет. Первое упоминание о городе как "Castrum ferreum" датируется 1118г., а нынешнее свое название "город железа" он получил лишь в 1373г. Здесь был построен замок-крепость, которую в 1622г. Габсбурги подарили Эстергази.
Город расположен у южного склона горы Leithagebirges, окруженный вингорадниками и природным парком Эстергази. Город делится на 3 части: "Buergerstadt", который приобрел свободу в 1648 и с тех пор называется "Freistadt", Айзенштадт-Оберберг, которая располагается вокруг церкви Бергкихре(Хайднкирхе) и Айзенштадт-Унтерберг, бывшее еврейское гетто. Во Фрайштадте сохранилось много старинных домов с барочными фасадами, барочных церквей в тихих переулках. К его достопримечательностям относятся Церковь франсисканцев, ратуша, собор Св.Мартина 2-й половины XVв., замок Эстергази. Привлекательный архитектурный ансамбль образуют тихие романтичные переулки в Айзенштадт-Унтерберг. До 1938г. здесь находилась еврейская община. В этой части города находятся музей Гайдна.
.достопримечательности Замок Эстергази - очень красивое здание с элементами неоклассицизма и барокко. В 1371г. он был построен как укрепленный замок, но в 1663-1675гг Карло Карионе перестроил его для князя Эстергази. Фасад замка украшают бюсты, выполненные в XVIIIв и изображающие предков Эстергази и венгерских королей.
В замке 200 комнат и 6 залов. Haydnsaal - один из самых роскошных, он украшен фресками по мотивам древнегреческих сказаний и портретами венгерских властителей. В настоящее время в этом зале регулярно проводятся концерты, т.к. акустика зала превосходна, музыканты выступают в костюмах времен Гайдна.
Направо от замка вход в парк, разбитый по принципу английского парка. Здесь есть гроты, оранжереи и храм Леопольдины со статуей княгини Леопольдины Эстергази, работы скульптора Антонио Кановы (1805г).
Музей Гайдна. Дом находится на улице, носящей имя Гайдна. Франц Йозеф Гайдн жил здесь с 1766 по 1778г. Теперь здесь расположен музей с экспонатами, рассказывающими о жизни мэтра, а также о семействе Эстергази. В 1766 г. Гайдн стал придворным капельмайстером и сочинял концерты по поручению Эстергази.
Церковь Бергкирхе - красивая барочная церковь, построенная в 1770-1777гг на насыпном холме, созданном в начале XVIIIв. князем Эстергази по образцу итальянских холмов. Богато укаршенное крыльцо ведет к скромному холму с распятием. Узкие лестница и дорога, как бы пробитая в горе, приводят к небольшим нишам, которые изображают различные этапы страданий, принятых Христом. В них более 100 деревянных фигур.
Йозеф Гайдн умер в 1809г. в Вене и его останки были захоронены в мавзолее в Бергкирхе.
Смотрите также
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...
Латвия
Территория Латвии невелика, но все же
природные условия горные породы, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и
животный мир в разных ее частях различны.
Для успешного изучения геог ...