Хозяйство
Финляндия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Производство электроэнергии 63,9 млрд. кВт.ч (1995), в т. ч. ок. 1/5 — на ГЭС, ок. 1/3 — на АЭС. Финляндия является страной с высокоразвитой промышленностью. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (судостроение, производство оборудования для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, электротехническое и радиоэлектронное), целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая (крупное производство пиломатериалов, бумаги и картона, фанеры, мебели), черная и цветная металлургия, химическая, текстильная., швейная, крупная пищевая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство, в растениеводстве — посевы кормовых трав и зерновых (преимущественно овес и ячмень). Главные морские порты: Хельсинки, Турку, Котка. Паромное сообщение со Швецией, Эстонией, Польшей, Германией. Денежная единица — финляндская марка. В 2002 заменена евро. Финляндия - развитая индустриально - аграрная страна, имеющая современную промышленность, интенсивное сельское и лесное хозяйство. Доля промышленности и строительства в ВВП превысила 2/5, а сельского, лесного и рыбного хозяйства уменьшилось до 0.1. Резко возросли занятые в сфере обслуживания.
Финляндия позже других стран Северной Европы вступила на путь капиталистического промышленного развития, которое длительное время сдерживалось рядом причин: сравнительной суровостью природных условий, слабой заселенностью территорий, политической зависимостью сперва от Швеции, потом от России, нехватка национальных капиталов.
Развитие капитализма в Финляндии и индустриализация страны в большой степени связана с главным природным ресурсом - лесом. Когда во второй половине прошлого века спрос на лес на западноевропейских рынках стал быстро расти, финская древесина вслед за норвежской и шведской нашла широкое применение как строительный материал и сырье для производство бумаги. На берегах Финского и Ботнического заливов выросли лесопильные заводы и лесные гавани. Доходы от торговли лесом укладывались в сооружения целлюлозных заводов и бумажных фабрик.
Характерная яркая выраженная черта экономики Финляндии - высокая степень централизации и концентрации капитала и производства. Три десятка крупнейших концернов, частных, государственных и смешанных, сосредотачивают на своих предприятиях около половины рабочей силы, выпускает более половины промышленной продукции, и обеспечивают до 3/4 экспорта Финляндии.
Смотрите также
Заключение
На рубеже тысячелетия со всей остротой встал
вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном
мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению ...
Методика разработки тура в Эльзас
Туристская индустрия выступает совокупностью
предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной
сферы, обеспечивающих производство, распределением, обменом ...
Гондурас
ГОНДУРАС, Республика Гондурас, государство в
Центральной Америке, площадь 112 088 кв. км, на севере омывается Карибским
морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе – с Са ...