Начало колонизацииМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Формирование населения Америки / Начало колонизации
Открытие европейцами Нового Света повлекло за собой конкисту (по-испански conquista — завоевание), названную перуанским исследователем Марьятеги «последним крестовым походом».
После изгнания мавров с Пиренейского полуострова остались не у дел те, для кого военные доспехи служили основным источником существования. Но открылась вдруг сказочная перспектива: за океаном оказался "беспризорным" неведомый в Европе мир. И потянулись в Новый Свет вчерашние солдаты, монахи, разорившиеся идальго. От инквизиции бежали за Атлантику те, кто не мог смириться с религиозным гнётом; нищета гнала туда тех, кто только там надеялся на благосклонность фортуны.
После открытия Америки десятки тысяч переселенцев из Англии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Португалии поспешили в Новый Свет. Куда также посылали отбывать наказание каторжников, сюда же продавали детей, похищенных из английских трущоб. В США также прибыли участники неудачных революционных баталий середины Х1Х века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Значительную часть населения Америки составили потомки африканских рабов.
Внимание конкистадоров, отправлявшихся в Южную Америку, по меткому выражению испанского монаха Бартоломе Лас Касаса, «с крестом в руке, но с жаждой золота в сердце», было обращено прежде всего на густонаселённые андийские высокогорья. Помимо богатств мифической страны золота — Эльдорадо — их привлекала возможность воспользоваться достижениями доколумбовых цивилизаций. Надежды и слухи порождали всё новые и новые легенды: и о стране амазонок, и о неповторимых городах, где дома из чистого серебра, и об источнике вечной молодости, и, конечно же, об Эльдорадо — крае несметных сокровищ и «позолоченных» людей. Играя на противоречиях между местными правителями, действуя обманом, подкупом и просто грубой силой, конкистадоры во главе с Франсиско Писарро, впервые попавшие в Перу в 1527 году, всего за десять лет полностью овладели Центральными Андами. Они установили энкомьенду — опеку над сельскими общинами горных районов, фактически заставив индейцев работать на себя, а для добычи золота, серебра и драгоценных камней использовали миту — введённую ещё инками обязательную трудовую повинность.
Америка того времени – это страна разбойников, воров, убийц, разного вида преступников, потоком хлынувших из цивилизованной Европы, не принимавшей эти отбросы общества, и коренного населения – индейцев.
Англия заявила о своих правах на территории в Северной Америке еще в 1497 г., но лишь столетие спустя накопила достаточно материальных и людских ресурсов, чтобы основать постоянные поселения в Новом Свете. В течение 16 в. численность населения Англии и Уэльса почти удвоилась, так что колонизацию стали рассматривать как панацею от «перенаселенности» и средство избавления страны от «полчищ назойливых попрошаек».
В 1607 г. в устье реки Джеймс, впадающей в Чесапикский залив, англичане основали первый город в Северной Америке — Джеймстаун. Тогда же произошло и первое сражение с индейцами поухотанами, населявшими эти земли. Начался 200-летний период вытеснения коренных американцев с их исконных земель.
С тех пор аборигены стали подданными британской короны. Англичане, на словах признавая право индейцев на собственные земли, где хитростью, а где и силой лишили большинство коренных жителей Америки их территорий.
Смотрите также
Кенигсберг
В 1270 г. около реки Прегель началось строительство Альтштата, старого города. Он был первым из трех городов, которые, объединившись позднее, образовали Кенигсберг. Границы его росли быстро. В то вр ...
Казахстан
...
Социально-культурный сервис и туризм (шпоры по географии)
...