Национальная кухняМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Франция / Национальная кухня
Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.
Особенно славится французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зеленый соус, французский луковый суп и суп из репы. На десерт - французский яблочный пирог и ванильное мороженое.
Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.
Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т.д.
В Париже не только множество богато украшенных ресторанов, имеющих легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подаются изысканные блюда.
Хорошо известно, что из неалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. На улице бывшего театра Комедии 13 в Париже находится кафе «Le Procope» - один из первых «кофейных домов» Парижа, основанный в 1686 году. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, еще не ставший Бонапартом, вынужден был заложить еще не известную никому свою «знаменитую» шляпу.
На монматрской площади Тертр, 6, расположен ресторанчик «Матушка Катерина». Согласно еще одной легенде, русские казаки, взявшие высоты Монматра 30 марта 1814 года, именно здесь потребовали «быстро, быстро» крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кабаки называются «бистро».
Смотрите также
Геополитическая карта Европы
Возникшая на
рубеже 90-х годов новая геополитическая ситуация - кардинальные изменения в
Центральной и Восточной Европе, распад СССР на суверенные республики,
возникновение СНГ, обретение н ...
Портовое хозяйство. Порт и город. Взаимное влияние
Главная задача морского порта заключается в погрузке и
выгрузке морских судов и в передаче грузов на другие виды транспорта:
железнодорожный, автомобильный, речной, авиационный, трубопроводный. Вмес ...
Заключение
Для буржуазного развития Франции характерна крайняя
неустойчивость государственной власти. В отличие от Англии, где классовые
противоречия по мере их возникновения решались путем мирных соглашений и ...