Фритьоф НансенМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Фритьоф Нансен
Нансен, Фритьоф (Nansen, Fridtjof) (1861–1930), норвежский полярный исследователь.
Родился 10 октября 1861 близ Кристиании (ныне Осло).
По окончании университета Кристиании в 1883 совершил путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг», год спустя был назначен куратором отдела зоологии в музее города Берген.
Нансен решил пересечь Гренландию с востока на запад. Вместе с пятью товарищами пытался высадиться на побережье Гренландии близ Ангмагсалика. Группа пробилась сквозь льды, вышла к побережью, отправилась на лыжах через неизвестную территорию, а 3 октября 1888 достигла Готхоба, совершив первый переход через льды Гренландии. По возвращении Нансен был назначен куратором по зоологии университета Кристиании (в 1897 получил должность профессора).
Решив пересечь Северный Ледовитый океан, Нансен построил корабль «Фрам», способный во время дрейфа по течению противостоять давлению паковых льдов. Начав плавание от берегов Норвегии 24 июня 1893, обогнул мыс Нордкап, прошел вблизи берегов Сибири и 28 сентября 1895 вошел в паковые льды. Убедившись в прочности судна, Нансен сошел с корабля и решил подойти на санях как можно ближе к Северному полюсу. 7 апреля 1895 вместе с Фредериком Иохансеном достиг 86°13'36'' с.ш. Нансен добрался до суши и перезимовал на Земле Франца-Иосифа. На следующее лето, через несколько дней после возвращения Нансена в Норвегию, «Фрам» освободился от ледовой блокады и в августе 1896 благополучно пришел в Норвегию под командованием О.Свердрупа. Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции, особенно в области океанографии, и написал несколько работ, включая Первое пересечение Гренландии (The First Crossing of Greenland, 1890) и Крайний Север (Farthest North, 1897).
Не прекращая океанографических исследований, Нансен занялся общественной деятельностью. В 1906–1908 был назначен послом Норвегии в Великобритании. В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920–1922 верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро. В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938 Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.
Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930.
Смотрите также
Озера Нюрбинского улуса (Республики Саха Якутия)
Целью
производственной практики является в определении качества проб воды взятых в
летнее время из водоёмов Нюрбинского улуса. По основным лимнологическим,
гидробиологическим и ги ...
Заключение
Сегодня транспорт РФ переживает не лучшие времена. Все
то, что накопилось в доперестроечные годы в области организации перевозок,
базировавшейся на долголетних практических достижениях, работах отра ...
Природный газ
Природный газ - одно из важнейших горючих ископаемых , занимающие ключевые позиции в топливно-энергетических балансах многих государств , важное сырьё для химической промышленности.
Почти на 90% он ...