География экономическая и физическая, концепция единой
географииГеография и познание мира / География экономическая и физическая, концепция единой
географии
Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.
Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.
В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.
С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.
Смотрите также
Хозяин Босфора
За время
существования Стамбула, величественно раскинувшегося на берегах бухты Золотой
Рог, этот древний город сменил немало имен и не раз играл роль столицы великих
империй. Его стены огла ...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в 20 веке
Наша страна переживает сложный момент своей
истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи
десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостат ...
Общие выводы
В этой будут обобщены полученные
выводы и сделана попытка ответить на основные стоящие перед нами вопросы.
Вопрос 1. Почему большинство государств
Америки - респу ...