Продовольственная проблема в развивающихся странахГеография отраслей национальной экономики / Продовольственная проблема в развивающихся странах
Важнейшим показателем уровня социально-экономического развития страны в целом, и развития сельского хозяйства в частности является обеспеченность населения продовольствием, уровень подушевого потребления калорий в день, а также структура питания - соотношение в диете калорий животного и растительного происхождения. Эти показатели рассчитываются для каждой страны экспертами ФАО и Всемирной Организации Здравоохранения. Минимальной нормой питания считается 2400 ккал/день.
Нарастание дефицита продовольствия является отличительной чертой социально-экономического развития освободившихся стран в период независимости. Продовольственная проблема выражается в отставании производства продуктов питания от темпов роста потребностей в них. Масштабы голода и недоедания существенно различаются по регионам. Наиболее благополучная ситуация сложилась в Латинской Америке, наименее - в Африке и Южной Азии.
Резкое преобладание в дневном рационе жителей развивающихся стран пищи растительного происхождения, в частности клубнеплодов - маниока, ямса, картофеля, в которых мало белков, приводит к нехватке важнейших элементов пищевого рациона и также представляет угрозу здоровью.
Значительны контрасты в продовольственном обеспечении существуют не только между странами, но между районами с различными типами сельскохозяйственного производства - например, между районами орошаемого земледелия и территориями с преобладанием переложных систем земледелия. Наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольствием в странах Африки. К концу 80-х гг. численность голодающих в Африке достигла 85 млн. человек (всего в мире - 340 млн.), недоедающих - 150 млн. человек (в мире - 730 млн. чел.), причем большая их часть проживает в странах, где среднегодовой уровень ВВП на душу населения не превышал 400 долл. (По рекомендациям экспертов ВОЗ к числу голодающих относят людей, потребляющих менее80% от минимальных стандартов. При указанном уровне потребления приостанавливается рост человека и создается серьезная угроза его здоровью. К числу недоедающих относят людей, получающих менее 90% от минимальной нормы, что недостаточно для полноценной трудовой деятельности) .
Потеря гарантий продовольственной безопасности была вызвана к жизни комплексом причин как природного (нарастающие процессы опустынивания, эрозии и деградации почв, нехватка посевных площадей, малоземелье), так и социально-экономического характера (преобладание архаичных систем земледелия и животноводства, низкая продуктивность продовольственного сектора хозяйства, общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными продуктами, неконтролируемый рост населения).
"Зеленая революция". Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 60-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры "зеленой революции" были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса). Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями, превращались в основных поставщиков сельскохозяйственных культур своих стран.
Смотрите также
Кризис ударил по глобализации
Всемирный банк предрекает падение объемов мировой экономики и торговли
В 2009 году впервые после Второй мировой войны мировая экономика не вырастет, а сократится. Кроме того, впервые за последние ...
Развитие западносибирского металлургического комплекса
Металлургический комплекс Западной Сибири
находится в процессе формирования. Черная металлургия, также как и угольная
промышленность, имеет общероссийское значение. Эта металлургическая ...
Западно-Сибирский экономический округ
Крупнейший Западно-Сибирский экономический район России включает в себя Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий авт ...