Экологические проблемы регионаМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Восточно-Сибирский экономический район / Экологические проблемы региона
Наиболее неблагоприятным местом в Восточной Сибири является Норильский горнопромышленный регион. Антропогенный процесс сочетается здесь с естественными экстремальными условиями для жизни человека. Они определяются необычно длинной суровой зимой, коротким периодом с положительными температурами воздуха, длительным отсутствием солнца ( почти полгода длится период так называемых биологической тьмы или биологических сумерек0, острым дефицитом ультрафиолетовой радиации на протяжении значительной части года, что крайне негативно сказывается на здоровье, особенно на здоровье детей. К этому следует добавить перепады атмосферного давления, магнитное возмущение атмосферы и усиленную изменчивость погоды.
Жизнь Норильску дали, как известно, богатые месторождения медно-никелевых руд, а также месторождение каменного угля – северное крыло Тунгусского бассейна. В условиях фактической экономической блокады советской России в 30-х гг. было принято решение о строительстве буквально на краю света норильского горно-металлургического комбината. Постепенно здесь сформировался мощный индустриальный очаг, включающий несколько металлургических заводов, специализирующихся на производстве меди, никеля, кобальта, платины, селена, теллура и др. Химические цехи при заводах вырабатывают каустическую соду и некоторые другие химикалии.
Норильск расположен в широком котловане и по его периметру располагаются разрезы, шахты, цехи обогатительной фабрики. Огромные корпуса заводов. Хотя большая часть города находится вдалеке от заводов на обширной равнине за озером Долгим, но окаймляющие котловину горы (Рудная, Шмидта, Надежды, Барьерная) создают свой микроклимат, способствующий концентрации промышленных загрязнений. Превышение ПДК по ряду ингредиентов здесь в десятки раз превышает допустимое.
Трудность улучшения экологической ситуации заключается в том, что выбросы Норильским горно-металлургическим комбинатом огромного количества окиси серы не утилизируется. Транспортировать серную кислоту Северным морским путем также чрезвычайно опасно – танкер может быть раздавлен льдами, со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями для Арктики. Ясно, однако, что необходимо искать иные варианты утилизации двуокиси серы, впрочем как и других токсических отходов горно-металлургического производства.
Смотрите также
Заключение
Сегодня транспорт РФ переживает не лучшие времена. Все
то, что накопилось в доперестроечные годы в области организации перевозок,
базировавшейся на долголетних практических достижениях, работах отра ...
Исключительная экономическая зона
Вопрос о
создании исключительной экономической зоны за пределами территориального моря
в прилегающем непосредственно к нему районе открытого моря возник на рубеже 60
– 70-х годов ...
История развития морского транспорта
Белое и Баренцево моря осваивались русскими с давних
времен. Еще в конце XVII века в Архангельске существовали крупные по тому
времени верфи. В XVIII веке они выполняли даже заказы английских судовл ...