Топография
Государство в Восточной Азии, расположенное на четырех крупных островах: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо, островах Рюкю и более чем тысяче мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке — Тихим Океаном, на юге — Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе Корейским проливом и Японским морем. Япония претендует на принадлежащие России Курильские острова, лежащие на север от острова Хоккайдо. купить землю в турции
Площадь страны 377688 квадратных километров, что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии, но больше Великобритании в полтора раза. Равнины Японии лежат, в основном, вдоль течения рек, вдоль нижних склонов гор и вдоль побережья. Наиболее обширные долины расположены на острове Хоккайдо: вдоль реки Исикари в западной части острова, вдоль реки Токачи на юго-востоке и на восточном побережье вокруг городов Немуро и Кусиро. На острове Хонсю также имеются большие долины: в долине Осака расположены Кобе, Киото и Осака; в долине Канто находится Токио; в долине Ноби — Нагоя. На острове Кюсю главной равниной является равнина Цукуси. Наиболее выдающейся топографической чертой Японии являются горы. Горные цепи тянутся через острова с севера на юг. На острове Хоккайдо расположена горная цепь вулканического происхождения, берущая начало на Курилах. Эта горная цепь разделяется на две полосы на юго-западном побережье и возникает как две параллельные цепи на острове Хонсю. Главная цепь тянется на юг до горной массы нагорья реки Синано и там, по ширине острова, образует самый высокий горный пояс страны. Гора Фудзи (3776 м), высочайшая точка страны, находится в этом горном поясе недалеко от города Иокогама. Одна из более низких горных цепей острова называется Японские Альпы из-за их живописности. И на крайнем юге острова лежит еще одна горная цепь, где гора Кита (3192 м) — высочайшая точка региона. На островах Кюсю и Сикоку также есть небольшие горные цепи, однако их высота не превышает 1982 м (гора Исицуки на острове Сикоку). На Японских островах расположено около 188 вулканов, более 40 из них активные. В районах вулканов большое количество горячих источников. Хотя в Японии очень много рек, судоходных среди них почти нет. Самая длинная река
Японии — Синано, на острове Хонсю (367 км), среди других крупных рек Хонсю — Тоне, Китаками, Тенри и Могами; на Хоккайдо — Исикари, Тесио, Токачи; на Сикоку — Есино. Большинство японских озер — горные и неподалеку обычно находятся популярные курорты. Самое большое озеро Японии — Бива (672 квадратный километр) — находится на острове Хонсю.
В Японии 47 префектур и более 3000 муниципальных правительств. Каждый район Японии имеет свою историю и культуру. Токио, будучи столицей, содержит четверть населения Японии: около 30 миллионов человек живут в радиусе 50 километров от Токио. В Японии очень остро стоит проблема перенаселения городов и депопуляция в деревнях. Для возрождения сельской местности были предприняты попытки создания технополисов.
Смотрите также
Вьетнам
К 1988г. эмиссия достигла
огромных масштабов: по некоторым оценкам, масса денег в обращении к концу 1987
г. выросла в 400 раз по сравнению с 1980г. (в 1976-1980гг. - лишь в 3 раза).
Эмиссия ...
Казахстан
...
Мадагаскар
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Никаких следо ...