Социально-экономические преобразованияМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Государство и право в Японии в новое и новейшее время / Демократизация государственного строя Японии после 2-ой
мировой войны / Социально-экономические преобразования
В 1946 г. законом об аграрной реформе
упраздняется крупное, т.е. помещичье, землевладение. Отныне его максимальный размер не должен был превышать 9 гектаров обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Остальная земля покупалась государством и продавалась крестьянам. Для предотвращения спекуляции землей предусматривались меры, пресекающие ее продажу.
Преобразования в промышленности и банковском деле
были связаны прежде всего с разукрупнением военно-промышленных монополий. В результате появилось значительное количество средних, относительно самостоятельных акционерных предприятий. Контрольный пакет акций многих из них оказался в руках крупного капитала.
Были демократизированы основы трудового и социального законодательства
. Восстанавливалось право на создание профсоюзов и заключение ими коллективных договоров, предусматривалось право на проведение забастовок, вводился 8-ми часовой рабочий день и т.п. Предусматривался демократический порядок социального страхования.
Меры первых послевоенных лет привели не только к ликвидации "Новой экономической" и "Новой политической" структур, но и к упразднению в Японии всех пережитков феодализма, преобразованию ее общественно-экономического строя на либерально-демократической основе.
Смотрите также
Переход к рыночной экономике во
Вьетнаме
После одобрения на шестом съезде
КПВ (1986г) обновленного курса развития Вьетнам осуществляет переход к рыночной
экономике без шока и с сохранением социалистической ориентации. Модель открытой
рыно ...
Природный газ
Природный газ - одно из важнейших горючих ископаемых , занимающие ключевые позиции в топливно-энергетических балансах многих государств , важное сырьё для химической промышленности.
Почти на 90% он ...
Оман
Султанат Оман,
государство в Юго-Западной Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Омывается
Оманским заливом на северо-востоке и Аравийским морем на юго-востоке, длина
береговой линии ок. 2 ...