Современные тенденции развития и размещения промышленности
мираМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Закономерности размещения промышленности / Современные тенденции развития и размещения промышленности
мира
В начале 90-х гг. на экономически развитые страны приходилось почти 3/4 стоимости продукции промышленности мира. Эти страны, где промышленная революция началась давно, располагают диверсифицированной и высокотехнологичной промышленностью.
В развивающихся странах индустриализация современного типа началась сравнительно недавно и проходит при участии иностранного капитала. ТНК, как правило, создают предприятия неполного цикла, производящие полуфабрикаты или осуществляющие сборку готовой продукции из импортных деталей. Это дает дополнительные гарантии от попыток национализации в условиях нестабильной политической обстановки.
Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в столицах, имеющих выгодное географическое положение и относительно развитую инфраструктуру; добыча сырья - основной статьи экспорта ведется в анклавах, мало связанных с местной экономикой.
Новыми тенденциями в развитии и размещении промышленности является концентрация предприятий в свободных экономических зонах и в приграничных районах, где создаются льготные налоговые условия, а также формирование международных экономических районов с диверсифицированной промышленностью.
Смотрите также
Экологическое состояние отдельных регионов.
Как уже упоминалось в предыдущих разделах, в 1991 году Верховная Рада
Украины объявила всю территорию Украинского государства зоной экологического
бедствия. За два года до этого специалистами геогра ...
Государство и право в Японии в новое и новейшее время
Особенностью развития Японского государства является то, что
оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине
XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепле ...
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...