Транспорт
В Китае хорошо развита сеть внутренних авиалиний, центральным пунктом которых является Пекин. Более 700 маршрутов связывают провинции и центральные города. Расписание довольно плотное, и билеты лучше заказывать предварительно.
Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный. В пассажирских поездах есть вагоны четырёх классов: мягкие спальные, жёсткие спальные, мягкие сидячие, жёсткие сидячие. Разница в цене билета между каждым типом достаточно велика (может доходить до трехкратной). Железнодорожные билеты — единого образца и действительны только на строго определенный поезд. Билеты проверяются при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона. Уровень сервиса зависит от компании-перевозчика и порой может сильно разочаровать. Железные дороги и поезда в Китае перегружены. Если Вы хотите путешествовать с комфортом, заказывайте билеты предварительно и только первого класса.
Если железнодорожное сообщение с городом, который Вам нужен, отсутствует, то можно воспользоваться междугородными автобусами. Поездка на автобусе обойдётся дешевле, но условия поездки будут хуже. Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, билеты на которые продаются в холле.
Основными средствами передвижения в городах Китая являются автобус, троллейбус, такси и велосипед, в Шанхае есть метро. Шанхайское метро насчитывает 5 действующих и 4 строящихся линии. Плазменные панели на станциях отображают время прибытия следующих двух поездов. В вагонах на жидкокристаллических мониторах или светодиодных табло показывается название следующей станции. В поездах также проигрывается запись с названием следующей станции на китайском и английском языках и с информацией о достопримечательностях и магазинах рядом со следующей станцей - только на китайском. Стоимость проезда зависит от расстояния. Для того, чтобы пройти в метро, надо приобрести карточку.
Билет в автобус и троллейбус приобретается у кондуктора (а на пригородных линиях - у водителя). Также есть маршрутные такси, обслуживающие районы скопления туристов и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 RMB. Общественный транспорт зачастую перегружен до предела, поэтому более комфортное средство передвижения - такси. На крыше автомобиля имеется табличка "TAXI", а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика. Такси более чем достаточно, но из-за роста числа автомобилей часто возникают пробки.
Удобным средством передвижения является велосипед, так как дороги очень ровные и не придется стоять в пробках. Плата за хранение велосипеда на стоянке 1-2 цзяо. Некоторые гостиницы дают велосипеды напрокат. При этом обычно требуют залог в размере 200-800 юаней и берут за пользование велосипедом почасовую оплату 4 - 8 юаней. Велорикша - экзотический вид передвижения. Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки.
В Китае проложена густая сеть автодорог, в равнинных районах они доходят до каждого поселкового центра. В связи с тем, что международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем.
Смотрите также
Две тенденции в
экономике наций и всего мира в целом.
Существование
рассмотренных выше относительных и абсолютных преимуществ приводит к двум
взаимоисключающим тенденциям в экономике отдельных государств - протекционизму
и режиму свободной торговли. ...
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...
Территориальные особенности демографического кризиса в России (на примере Самарской области)
...