Приморская низменностьМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Латвия / Приморская низменность
Вдоль всего побережья Балтийского моря и Рижского залива, где узкой, а где более широкой полосой тянется Приморская низменность. В конце ледникового периода над ней плескались воды древних бассейнов Балтийского моря. Границы низменности определены с учетом происхождения рельефа и климатических особенностей. Местами границу Приморской низменности образует валообразный склон – это древний морской берег.
Почти по всему морскому побережью Латвии тянутся песчаные пляжи узкая прибрежная полоса, где в результате действия прибоя откладывается песок. Ширина пляжа колеблется от 30 до 1500 м. Чрезмерная добыча песка, гравия и галечника со дна рек Даугавы, Булльупе, Лиелупе, Гауи и Венты нарушает естественное равновесие – эти реки больше не приносят наносы в Балтийское море и Рижский залив. В резултате резко уменьшается ширина пляжа.
На Приморской низменности самый длинный в Латвии Безморозный период и самая мягкая зима, поэтому здесь сохранились редкие растения, которых нет на остальной территории. Это эрика крестолистная, омела белая, плющ обыкновенный, граб обыкновенный, тис ягодный и др. Сочетание песчаных пляжей, моря, лечебных грязей, минеральных вод и соснового леса благоприятно для развития курортного хозяйства, отдыха и лечения людей.
С учетом особенностей ландшафта Приморская низменность разделена на следующие округа: Бартавская, Пиемарская, Вентавская, Ирвская, Энгурская и Ригавская равнины, Видземское побережье.
Смотрите также
Выбросы
вредных веществ в атмосферу
млн. т.
%
Черная
металлургия
15
25,4
Цветная
металлургия
6
...
Заключение
Сегодня транспорт РФ переживает не лучшие времена. Все
то, что накопилось в доперестроечные годы в области организации перевозок,
базировавшейся на долголетних практических достижениях, работах отра ...
