Природные условия формирования лесного
хозяйстваЛесное хозяйство – как одна из форм рационального ведения хозяйства в лесных ландшафтах / Общая организация лесного хозяйства / Природные условия формирования лесного
хозяйства
На развитие и совершенствование организационных форм лесного хозяйства решающее влияние оказывают природные и региональные социально-экономические условия.
Основой организации каждой отрасли народного хозяйства является близость сырья к месту переработки, минимальные потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последующим стадиям обработки полуфабрикатов и изготовления конечной продукции широкого потребления.
Именно комплексные лесные предприятия обеспечивают такую возможность. В таких условиях комплексности улучшается использование живого труда и техники, создаются хорошие условия для выполнения всего комплекса работ по лесхозу, лесоэксплуатации и переработке древесины при минимальных затратах общественного труда и достижения высоких конечных результатов.
В основу комплексного лесного хозяйства следует положить воспроизводство лесных ресурсов как единство процессов использования и возобновления лесов.
Лес по своему значению для общества зачастую превышает величину эффекта, получаемого от пользования древесиной и другими вещественными продуктами леса.
Значение леса, его хозяйственная ценность измерялась практически древесными ресурсами, в лучшем случае – использованием побочных продуктов (грибов, ягод, лекарственного сырья, охотничьей фауны), то есть только вещественной частью леса. Его вторая сторона – полезные функции (услуги обществу) – еще до сих пор не имеет надлежащего количественного измерения. Если прибавить к этому функции леса как средства труда, его влияние на водный режим и климат, то можно сделать вывод, что леса на любой территории от раннего возраста до возраста спелости древостоев представляют для общества реальную экономическую ценность.
Смотрите также
Заключение
Во время
прохождении производственной практики нами было освоена методика проведения
морфометрических исследований озёр, проведена батиметрическая съёмка 17 озёр
Нюрбинского улуса. В ходе ...
Об открытии мыса Горн
Что мы знаем о географических открытиях? Большинство считает, что капитаны свободно шатались по морям, искали золото, рабов и новые торговые пути. Более или менее верно, за исключением пункта " ...
Население Эфиопии. Эфиопская малая раса
Человеческие расы — исторически сложившиеся группы
людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих
наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующи ...