Лесокультурные мероприятияЛесное хозяйство – как одна из форм рационального ведения хозяйства в лесных ландшафтах / Уход в молодняках / Лесокультурные мероприятия
Лесокультурные мероприятия проводятся в соответствии с планом, но в течение последних 4 лет имеет место снижение объема работ. Подготовка почвы под лесные культуры производится летом и осенью, предшествующих году посадки, бороздами глубиной 7-12 см с расстоянием между центрами борозд 3-5 м.
Посадка проводится вручную весной под меч Колесова и частично лесопосадочным машинами.
Лесоустройство проектировало посадку 2-х летними сеянцами из расчета 3,5 – 5,5 тыс шт/га. Фактически посадка осуществляется сеянцами ели, сосны в возрасте 2-3 лет из расчета 3-5 тыс шт/га.
При определении количества посадочных мест на культивируемом участке, лесхоз исходит из наличия предварительного возобновления, его размещения по площади. Проектируются и фактически создаются чистые культуры. Имеются случаи, когда культивируемая порода не соответствует типу леса и условиям произрастания. Это посадки сосны на площади 12 га, созданные на сырых местах.
Наилучшие показатели показали культуры березы, лиственницы, ели и сосны в злаковых и снытьевых типах леса с числом посадочных мест от 4-5 тыс шт/га и расстоянием между бороздами 3-4 м.
Уходы на 52% площади культур проводятся вручную и на 48% механизировано.
Через 2-3 года после посадки производится осветление во избежание заглушения культур порослью мягколиственных пород. Химуход не ведется.
Продолжительность смыкания культур по данным лесоустройства колеблется от 7 до10 лет в зависимости от агротехники создания. Количество посевных или посадочных мест на 1 га, культивируемой породы, процента приживаемости культур, наличия и размещения предварительного и последующего возобновления.
Естественное возобновление не проектировалось, не выполнено лесхозом на площади 370 га.
За 10 лет было посажено сосны 386 га при плане 4118 га, ели – 3996 га (386 га), лиственницы – 222 га (285 га), березы – 341 га (121 га) и тополя – 59 га (100 га).
Есть значительные отклонения от проекта по породному составу (сосне, ели и березе) объясняется заменой сосны на ель и березу, как более устойчивых пород против повреждения их лосями и поражения корневой губкой.
Основной объем производства лесных культур выполнен на непокрытых лесом площадях и лесосеках.
Содействие естественному возобновлению проведено на площади 370 га путем минерализации почвы в низкополнотных средневозрастных и спелых насаждениях. Из них не возобновились 345 га и на 25 га достигнут эффект, т.е. эффективность лесохозяйственного мероприятия составляет 6,7% [8].
Смотрите также
Современное состояние морского транспорта и результаты
выполнения ряда программ возрождения флота
На сегодняшний момент на морском транспорте сложилась
следующая ситуация.
Первое место в грузообороте перешло к
Дальневосточному бассейну (46,5 % всех отправленных грузов в 1994 г. морским
тран ...
Современная система лесопользования
Вводя под страхом всевозможных, часто очень тяжелых
штрафов, мероприятия, которые лесопромышленники физически не могут выполнить,
лесное управление, как кажется, этим преследует не цели ...
Страны Северной Европы
Общая характеристика
стран северной Европы. К ним относятся: Швеция, Норвегия и Финляндия. При этом
первые две полностью расположены на Скандинавском полуострове, а Финляндия лишь
частично. ...