Краткий очерк экономико-географического положения и
современный статус города как столицы РФМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Население Москвы и московского региона / Краткий очерк экономико-географического положения и
современный статус города как столицы РФ
МСР находится в центре Русской равнины. Как уже отмечалось в истории развития МСР, центральное положение региона благоприятствовало превращению МСР в ядро русского государства; и в настоящее время МСР является столичной областью. МСР граничит с 7 другими областями, в частности: С. -В. - Ярославская область В. - Владимирская область Ю. -В. - Рязанская область Ю. - Тульская область Ю. -З. - Калужская область З. - Смоленская область С. -З. - Тверская область.
МСР обладает удобным транспортным положением благодаря географическим факторам и исторически складывавшимся торговым связям с другими торговыми и промышленными центрами России. Существует также радиальная конфигурация транспортных магистралей, которая способствует выгодности ЭГП данного региона.
МСР располагается в непосредственной доступности к крупнейшим сырьевым базам страны: Поволжье (нефть, газ) , Урал (металлы) , Европейский север (лес, рыба, уголь, нефть, газ) и Беларусь (с/х сырье) .
И, как вывод, ЭГП данного региона благоприятное и влияет на темпы роста промышленного производства по всей стране, на обеспеченность сырьем и топливом и специализацию отраслей производства. Усиливает это влияние также административно центральное положение в иерархии управления страной.
Динамика и структура населения
Смотрите также
Об открытии мыса Горн
Что мы знаем о географических открытиях? Большинство считает, что капитаны свободно шатались по морям, искали золото, рабов и новые торговые пути. Более или менее верно, за исключением пункта " ...
Ось Москва-Тегеран
Центр Специальных
Метастратегических Исследований подготовил проект "Геополитическое будущее
России". Этот текст, обобщающий результаты нескольких лет интенсивных
разработок ...
Африка
· Африка, второй по величине из семи континентов, площадью
приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет
приблизительно 22 процента от всей площади земной пове ...