Численность, плотность и естественное движение населения МСРМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Население Москвы и московского региона / Численность, плотность и естественное движение населения МСР
Сокращение рождаемости, имея всеобщий характер, происходит неодинаковыми темпами в разных регионах страны.
Однако в Московском столичном регионе пик рождаемости пришелся на 90-е годы (см. рис. 2) , в среднем непрерывно возрастая перед этим многие века.
Основным условием резкого спада рождаемости является так называемая демографическая революция -
переход от традиционного типа воспроизводства к современному .
Традиционный тип воспроизводства населения, формирующийся в аграрных обществах, характеризуется нерегулируемой рождаемостью. При современном типе воспроизводства - наоборот, практически все родившиеся дети планируются, благо для этого теперь есть все возможности. При этом общее число детей сокращается, поскольку современные семьи имеют более широкий круг интересов; чаще всего дети для них - не самое главное в жизни.
Демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства происходит в тех странах, где меньше доля населения, занятого в сельском хозяйстве, большая доля городского населения, выше уровень образования, большая вовлеченность женщин в общественную жизнь - т.е. в странах с высоким уровнем урбанизации и э мансипации . Эти процессы происходят быстрее всего в больших городах. Поэтому в Москве число детей в семьях уменьшалось быстрее, чем в других регионах России.
Считается, что в Москве и Подмосковье в основном завершен переход к современному типу воспроизводства населения, при котором рождаемость невелика и примерно равна смертности, поэтому численность населения почти не меняется.
Начиная с 1989 года в Москве, а затем и Московской области смертность стала превышать рождаемость - началась естественная убыль
населения.
Среди причин снижения рождаемости - демографические волны и общий социально-экономический кризис в России.
Наиболее мощная демографическая волна возникла в годы Великой Отечественной войны (см. рис. 1) , когда рождаемость резко снизилась. Кризисная ситуация в экономике и вообще в российском обществе также способствовала снижению рождаемости: молодые семьи, сталкиваясь с экономическими трудностями, не желают заводить детей или откладывают это “до лучших времен” .
Основная причина повышения смертности за последние годы - ухудшение условий жизни людей, прежде всего питания и медицинской помощи. Увеличилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. Сыграло роль и ухудшение криминогенной ситуации, хотя удельный вес этого фактора и незначителен.
Как следствие, повышенная смертность и пониженная рождаемость предопределили отрицательный прирост населения: в Москве он составляет -1% в год, а по МСР -0,7%.
Кроме того, изменилась средняя продолжительность жизни за период всего в 5 лет: с 1990 по 1995 гг. (см. табл. 2) . Она уменьшилась на 4 года; возросла разница в продолжительности жизни мужчин и женщин на 3 года; однако средний возраст населения остался примерно на том же уровне.
Смотрите также
Люди
· Пустыня Сахара служит, как обширное деление
между народами северной Африки и народами, живущими в районе Сахары. Хотя
многочисленные системы классификации применились людям континента,
географич ...
Разработка нового тура в Страсбург
Страсбург – один из тех городов, которые могут
претендовать на роль центра Европы, и не только из-за его географического
положения. Этот город расположен в 486 км. от Парижа на границе с Германией, ...
Геополитическая карта Европы
Возникшая на
рубеже 90-х годов новая геополитическая ситуация - кардинальные изменения в
Центральной и Восточной Европе, распад СССР на суверенные республики,
возникновение СНГ, обретение н ...