Современные этносоциальные процессы Миграции, национальный и
религиозный состав в МСРМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Население Москвы и московского региона / Современные этносоциальные процессы Миграции, национальный и
религиозный состав в МСР
Современная Москва - многонациональный город. На 1 января 1997 г. (см. табл. 1) в ней проживают представители более 130 наций и народностей, в т.ч. 8 млн. русских, 253 тыс. украинцев, 175 тыс. евреев, 157 тыс. татар и др .
Религиозный состав населения.
С учетом смешанных браков, в т.ч. в нескольких поколениях, число москвичей, имеющих иудейскую ветвь в происхождении, оценивается в 700 тыс. чел., число имеющих мусульманскую ветвь 800 тыс. чел. Численность потенциального католического контингента - не более 70 тыс. чел. (по дневному населению с учетом приезжих) . Характерная черта демографического развития Москвы и области - стабильность религиозных воззрений. По экспертным оценкам, 60-65% москвичей - это, как минимум, неравнодушные к религиозным учениям люди, хотя бы периодически посещающие религиозные центры, в той или иной мере верующие люди; при этом только 8-10% москвичей - действительно глубоко верующие люди. Число москвичей, неравнодушных к религиозным учениям, растет; по современному потенциальному конфессиональному ( религиозному) составу жителей Москва - в подавляющей мере православный город. Ощущается тенденция увеличения удельного веса мусульманского контингента и сокращение доли иудейского контингента в целом по городу.
Смотрите также
Геополитическая карта Европы
Возникшая на
рубеже 90-х годов новая геополитическая ситуация - кардинальные изменения в
Центральной и Восточной Европе, распад СССР на суверенные республики,
возникновение СНГ, обретение н ...
Государственный и политический строй Японии в период между
буржуазной революцией и 2-ой мировой войны
Следствием "революции мейдзи" явилось принятие в
1889 г. буржуазной конституции, которая закрепила новую структуру
государственной власти. Конституция отразила компромисс между доминирующи ...
Две тенденции в
экономике наций и всего мира в целом.
Существование
рассмотренных выше относительных и абсолютных преимуществ приводит к двум
взаимоисключающим тенденциям в экономике отдельных государств - протекционизму
и режиму свободной торговли. ...
