Почвы
В Нюрбинском улусе распространены мерзлотные почвы средней тайги и отличаются большим разнообразием почв. Обусловлено это обширностью территории, разнообразием рельефа, суровым климатом и расположением в криолитозоне мощностью 200-600м.Типология почв Якутии была разработана доктором сельскохозяйственных наук Еловской Л.Г. в 1989 году.
На водоразделах левобережья р. Вилюй распространены в основном палевые карбонатные среднесуглинистые, реже тяжелосуглинистые почвы на древнеаллювиальных отложениях, также палевые осолоделые среднесуглинистые, реже супесчаные почвы на элюво-делювии песчаников и сланцев. По долинам малых рек встречаются дерново-луговые(включая глеевые и глееватые), лугово-болотные и болотно-низинные почвы. Фрагментарно встречаются палевые опдзоленные почвы. В северо-восточной части территории распространены дерново-карбонатные и палевые средне и тяжелосуглинистые почвы почвы на элюво-делювии известняков и доломитов.
На водоразделах правобережья р. Вилюй распространены в основном палевые оподзоленные и палевые легкосуглинистые и супесчаные почвы на элюво-делювии песчаников и сланцев. По долинам малых рек встречаются мелкоконтурные сочетания дерново-луговых(включая глеевые и глееватые), лугово-болотных и болотно-низинных почв
На надпойменных террасах и пойме долины р. Вилюй, а также по берегам термокарстовых озер распространены палевые осолоделые легкосуглинистые и супесчаные почвы на древнеаллювиальных отложениях. Встречаются часто лугово-черноземные и черноземно-луговые, дерново-луговые засоленные и незасоленные, солончаки и солонцы, лугово-болотные легко и среднесуглинистые почвы на древнеаллювиальных отложениях. По долинам малых рек распространены мелкоконтурные сочетания торфянисто-торфяно-глеевых болотных и пойменных заболоченных(кислых и нейтральных) средне и тяжелосуглинистых почв на древнеаллювиальных отложениях.
На левобережье и правобережье р. Вилюй на каменистых плато и на их склонах встречаются такие непочвенные образования как щебни и каменистые россыпи, а в долинах р. Вилюй и его притоков галька и песок.
Смотрите также
Черноземы
ЦЧЭР, занимающий центральное положение в черноземной
зоне Русской равнины, богат плодородными землями и является одной из главных
житниц страны. Свыше 80% его территории занимают черноземы, ...
Ученые намерены уточнить границы континентального шельфа Арктики
Границы континентального шельфа Арктики намерены уточнить канадские и датские ученые. Они приступают к проведению крупной научной экспедиции с проведением аэросъемки. Канадцам и датчанам необходимо ...
