Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. Каждый, кто осмеливался нарушить монополию, подвергался жестокому наказанию по решению специальных "янтарных судов".
С XIV века получил распространение еще один способ добычи. Ловцы, вооруженные большими сачками на длинных шестах, заходили или заплывали на лодках в море и вылавливали водоросли с запутавшимися в них кусочками янтаря.
Первые упоминания о наземной добыче относятся к середине XVI века. На берегу моря копали ямы и, если в грунте оказывались зерна янтаря, рыхлили дно глубже, до появления грунтовых вод. И тогда кусочки самоцвета всплывали на поверхность.
На суше янтарь обычно залегает в так называемой "голубой земле". Это порода с высоким содержанием минерала глауконита. Он и придает ей голубовато-серый оттенок. На Калининградском полуострове очень мощный пласт "голубой земли" залегает на глубине 10-60 м от поверхности земли.
В 1912 году в районе Пальмникена (современный поселок Янтарный) был заложен первый крупный карьер. Его эксплуатировали около 60 лет. Перед Второй мировой войной на этом месторождении добывали около 400 тонн янтаря-сырца в год. Перерабатывали его на Кенигсбергской янтарной мануфактуре и других предприятиях Восточной Пруссии.
Смотрите также
Нефтяная промышленность
Современный уровень
цивилизации и технологии был бы немыслим без той дешевой и обильной энергии,
которую предоставляет нам нефть. Нефть, кроме того, служит сырьем для
нефтехимической промыш ...
География Банковской Системы
В развитии любого государства значительное место
занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики,
рост потенциальных возможностей государства и рост благосост ...
Формирование населения Америки
На
сегодняшний день в мире существует более 250 различных государств, и насчитывается
3 – 4 тысячи народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие
представляют собой народно ...