Калининградский музей янтаряМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Балтийский самоцвет / Калининградский музей янтаря
Это единственный в России музей, который был задуман как музей одного минерала - янтаря. Открыт в 1979 году. Расположен в своеобразной по планировке башне, построенной в середине XIX века и входившей в систему городских укреплений Кенигсберга.
Экспозиция музея по содержанию делится на две равнозначные части: естественно-научную и культурно-историческую. Благодаря близости Пальмникенского месторождения, в котором сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, музею удалось собрать необычайно разнообразную коллекцию "солнечного камня": по весу, форме, цвету и степени прозрачности. Коллекция янтаря с различными животными и растительными включениями насчитывает около 2000 образцов.
В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней.
Особую ценность представляют оригинальные изделия XVII-XVIII веков - эпохи расцвета искусства обработки янтаря. Среди них - уникальные работы старых немецких мастеров, переданные музею Оружейной палатой Московского Кремля: церемониальная трость одного из русских патриархов, печатка с фигуркой лежащего льва, рукоять кортика, сделанная в виде головы птицы, декоративные тарелки, шкатулка, католическое распятие.
Многие интереснейшие работы из янтаря в музее представлены не подлинниками, а копиями и реконструкциями уникальных изделий из янтаря. Копии выполнены по заказу музея прекрасными петербургскими художниками А. Журавлевым, В. и Г. Ерцевыми, А. Ваниным, А. Крыловым и другими. Например, шахматы из собрания Эрмитажа, янтарные сосуды, мозаичные шкатулки.
Особое место в этом ряду занимают научные реконструкции фрагментов знаменитой Янтарной комнаты. Например, модель одной из панелей в 1/5 натуральной величины, которая стала первым опытом российских камнерезов по воссозданию утерянного или погибшего шедевра янтарного искусства XVIII века. Здесь же представлены орнаментальная композиция южной стены и три фрагмента нижней панели Янтарной комнаты, выполненные в натуральную величину.
Коллекция музея насчитывает более девяти тысяч экспонатов. Выставки из его фондов часто экспонируются в различных городах России, в странах СНГ, а также в Польше, Швеции, Японии.
Смотрите также
Развитие права
Важнейшей задачей французской буржуазной революции стало
создание единой национальной правовой системы. В ходе революции
были предприняты первые попытки кодификации: в 1791 году был создан проект
у ...
Развитие и функционирование регионального туризма
Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие
темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на
различные сектора экономики, что ...
Машиностроительный комплекс России
Машиностроение является ведущей
отраслью всей промышленности, ее
"сердцевиной". Продукция
предприятий машиностроения играет решающую
роль в реализации достижений
научно ...