История возникновения Западносибирского металлургического
комплексаМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Развитие западносибирского металлургического комплекса / История возникновения и развития западносибирского
металлургического комплекса / История возникновения Западносибирского металлургического
комплекса
Западная Сибирь включает в свой состав Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровской области, Алтайский край и республику Алтай. В состав Тюменской области входят ещё два субъекта Федерации – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В годы первых пятилеток Западная Сибирь развивается, прежде всего, как продолжение и дополнение Урала в рамках Урало-Кузнецкого комбината (УКК).
Идея создания Урало-Кузнецкого комбината состояла в объединении уральской железной руды и кузнецкого угля путём сооружения небывалой для тридцатых годов «сверхмагистрали», загруженной в обе стороны (по принципу маятника: на запад – уголь, на восток – руда), и строительство крупнейших по тому времени металлургических заводов в Магнитогорске и Новокузнецке. Однако затем были открыты более близкие к Уралу месторождения коксующегося угля (Карагандинский бассейн), а в Сибири – месторождения железной руды (Горная Шория). Поэтому металлургия и Урала, и Новокузнецка стала ориентироваться на более близкие ресурсы, и УКК оказался не нужен.
Был создан новый промышленный район Кузбасс, с угледобычей и черной металлургией.
Смотрите также
Портовое хозяйство. Порт и город. Взаимное влияние
Главная задача морского порта заключается в погрузке и
выгрузке морских судов и в передаче грузов на другие виды транспорта:
железнодорожный, автомобильный, речной, авиационный, трубопроводный. Вмес ...
Львов
Этот удивительно красивый и архитектурно разноплановый город, являющийся сегодня одной из жемчужин Украины, насчитывает в своей истории как минимум 746 лет. Львов органично сочетает в себе как восто ...
Природно-ресурсный потенциал Латинской Америки
Восхождение
человека к вершинам социально-экономического прогресса теснейшим образом
связано с использованием им разнообразных природных ресурсов. Современная
промышленность мира потребляет ...
