Расселение населения мираМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Расселение населения мира
Размещение населения отражает результат процесса расселения населения на конкретный период времени. Расселены люди на планете крайне неравномерно. Более чем две трети человечества сконцентрировано примерно на 8 % площади суши, а около 10 % ее до сих пор необитаемы (Антарктида, почти вся Гренландия и т. д.). Другие особенности размещения населения на Земле таковы: 72 % населения проживает в Евразии, 60 % населения — в умеренном поясе Северного полушария.
Степень населенности и хозяйственной освоенности территории определяется показателем плотности населения — количеством жителей на 1 км2. Ее средняя величина в мире— 45 чел. на 1 км2. Однако при этом для половины суши плотность населения составляет менее 1 чел. на 1 км2, а на 1/4 — она колеблется от 1 до 10 чел. на 1 км2. Крупных ареалов с высокой плотностью населения (свыше 50 чел. на 1 км2) очень немного: Европа (без северной ее части); в Азии — Индо-Гангская низменность, Юж. Индия, Вост. Китай, Японские о-ва, о-в Ява; в Африке — долина Нила и низовья Нигера; в Америке — некоторые приморские районы на северо-востоке США, в Бразилии и Аргентине. К числу наиболее плотно заселенных стран мира относятся Бангладеш (930 чел. на 1 км2), Нидерланды и Бельгия — по 330-395 чел. на 1 км2.
Размещение населения по регионам мира неравномерно. 3/5 ero приходится на долю Азии, 13,5% — Африки, еще 12% — на Европу, а на остальные регионы суммарно — менее 15 %. В течение последних десятилетий удельный вес Азии, Африки и Латинской Америки во всем населении мира постоянно увеличивался, Океании — был стабилен, а Европы и Северной Америки — неуклонно сокращался. Ныне только 1/5 населения Земного шара проживает в экономически высокоразвитых государствах, в том числе 11,4% — в /ведущих (США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канаде), а 4/5 — в развивающихся странах.
60 % человечества сосредоточено в десяти крупнейших государствах с числом жителей более 100 млн. Т. о., налицо очень высокая территориальная концентрация населения. Вместе с тем в подавляющем большинстве стран насчитывается меньше 10 млн жителей, а во многих— меньше 1 млн. Наиболее высока доля малолюдных стран в Африке, Океании и Центральной Америке. Примерами государств с очень небольшим населением могут служить Ватикан (1 тыс. жителей) и остров Питкерн (колония Великобритании в Полинезии), где население составляет менее 100 чел.
Смотрите также
Нью-Йорку грозит затопление к 2100 году
Нью-Йорк может оказаться под водой в течение столетия. Из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики уровень океана, омывающего мегаполис, может к 2100 году повыситься на 51 сантиметр
В 2006 году амер ...
Японские принципы управления
Управляющие заботятся о мотивации групп людей. Говорят, что один американец работает лучше, чем один японец, а десять японцев работают лучше десяти американцев.
Между группами существует соревнова ...
Разработка нового тура в Страсбург
Страсбург – один из тех городов, которые могут
претендовать на роль центра Европы, и не только из-за его географического
положения. Этот город расположен в 486 км. от Парижа на границе с Германией, ...