Люди
Этнические и лингвистические группы.
Население Боливии состоит из трех групп - индейцы, метисы (потомки смешанных от браков индейцев с испанцами ), и потомки испанцев. После четырех столетий смешивания фактически невозможно измерить процент каждой из групп, хотя индейцы все еще составляют приблизительно 60 - 70 процентов от общего населения. Самая большая группа из них - Quechua.
Индейцы в основном составляют две отличные группы - живущие в северном Aliplanio которые говорят на гортанном языке Aymara, и тех кто говорит на Quechua - языке Инков. Quechua - более широко распространены в Андах, особенно в Valles. Остатки равнинных и лесных индейцев сохраняются на Востоке. Большое большинство индейцев - фермеры, шахтеры, фабричные рабочие и строители. Aymara и Quechua добавлены к Испанскому как официальные языки Боливии, но растет число индейцев, в частности в городах, торговых центрах и новых поселениях, свободно говорящих на испанском.
Метисы хорошо представлены в офисах, ремеслах, и в мелком бизнесе в городах. Традиционное меньшинство - потомки испанцев давно сформировали местную аристократию в маленьких городах и сельских местностях. Их влияние остается, хотя оно уменьшилось после Национальной Революции 1952 года.
Немного иностранцев эмигрировали в Боливию. Однако небольшое количество немцев прибыли в конце 19-ого и начале 20-ого века и добились заметного успеха как коммерческие агенты и предприниматели, владельцы магазинов, и бухгалтеры. Японские фермеры были среди наиболее успешных колонистов в районе Santa Cruz. Прибыв в конце 1950ых и 1960ых годов как относительно маленькая но квалифицированная группа пионеров, они внесли важный вклад в экономику.
Религиозные группы.
Римско-католическая религия имеет около 95 процентов всего населения. Во главе церковной иерархии в Боливии стоит кардинал, живущий Sucre. Церкви и соборы, большинство из которых были построены в колониальные времена, составляют национальное архитектурное сокровище. Они построены в основном в экстравагантном , орнаментальном стиле барокко, хотя есть некоторые представители стиля ренессанс (например, собор La Paz ) или более поздних стилей. Начиная с 1940ых годов Римско-католическая Церковь получила почти исключительную роль в вопросах социальной помощи и образования.
В Индийских общинах Altiplano, еще живы некоторые форм пантеистической доколумбовской религии. Она включает Бога Солнца, легендарное создание первого императора инков - Maneo Capac и сестру его жены - Mama Oclio на острове Солнца в озере Titicaca. Римско-католическая религия в течении веков приняла некоторые аспекты индейской религии ассимилируя их в религиозной жизни этих общин. Имеются также различные Протестантские вероисповедования и также маленькое еврейская община. Свобода религии гарантирована Конституцией.
Смотрите также
Заключение
Мы
рассмотрели влияние различных факторов довольно поверхностно. Но тем не менее
видно что процесс формирования политической карты зависит от очень многих
явлений. Причем природные ...
Глобальная энергетическая проблема
Глобальная
энергетическая проблема — это проблема обеспечения
человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем.
Главной причиной возникновения
глобальной ...
Тунис
Тунис по площади
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс.
кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо ...