Загрязнение и эвтрофикацияМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Биоразнообразие морских организмов / Загрязнение и эвтрофикация
В течение многих тысячелетий хозяйственная деятельность человека не оказывала негативного воздействия на состояние морской прибрежной среды. Рыбный промысел и другие виды деятельности приводили лишь к локальным нарушениям в прибрежной зоне. Однако во второй половине ХХ столетия угроза прибрежным экосистемам во многих внутренних и окраинных морях достигла критического уровня, что связанно, прежде всего, с поступлением в морскую среду множества различных загрязняющих веществ.
В последние годы выполнены обширные исследования по оценке уровня химического загрязнения различных районов Мирового океана и состояния морских экосистем. Данные свидетельствуют, что открытый океан относительно “чист”, тогда как прибрежные зоны являются районами хронического загрязнения тяжелыми металлами, хлорированными и нефтяными углеводородами, биогенными элементами. Темп поступления последних в морскую среду продолжает нарастать, и области эвтрофикации, как и поля хронического загрязнения, расширяются. Таким образом, на побережье, особенно вблизи городов и устьев больших рек постоянно идет, а в настоящее время и ускоряется процесс изменения качества окружающей среды, что ведет за собой изменение состояния прибрежной биоты, в том числе исчезновение многих чувствительных видов морских животных.
Источниками загрязнения прибрежной среды восточной части региона NOWPAP являются муниципальные и промышленные сточные воды, речной сток и атмосферный перенос, сброс материалов дночерпания, судоходство. В последние годы на российском Дальнем Востоке обнаружен еще один фактор загрязнения, не учитывающийся ранее – трансграничный перенос загрязняющих веществ из соседних с Россией стран по руслам рек, впадающим в российские территориальные воды. Реальную опасность для прибрежных экосистем дальневосточных морей представляют строительство и эксплуатация объектов нефтедобывающего комплекса, а также предполагаемое обустройство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».
Смотрите также
Развитие западносибирского металлургического комплекса
Металлургический комплекс Западной Сибири
находится в процессе формирования. Черная металлургия, также как и угольная
промышленность, имеет общероссийское значение. Эта металлургическая ...
Кот д Ивуар
Берег Слоновой кости, когда-то считавшийся образцом африканского
благополучия, сегодня переживает не лучшие времена. Государственная коррупция и
внешние долги, в которых страна оказалась пос ...
Роль и анализ анимационных программ Средиземноморских отелей Турции
Странная страна Турция… Земля горных
хребтов, плоскогорий и плодородных долин: она единственная расположена на двух
континентах - Европейском и Азиатском, которые разделены Мраморным морем и ...