Полезные ископаемые
Процесс заселение Нового Света европейцами во многом зависел от присутствия минеральных ресурсов. В начале это были драгоценные металлы - золото и серебро. Испанские конкистадоры начала 16в. вообще видели основное предназначение вновь открытых земель в том, чтобы быть источником драгоценных металлов. Интересно, что после второй экспедиции Колумба, когда стало ясно, что обнаруженные им земли не имеют отношения к Азии, их вообще хотели, было забросить и только открытие на Гаити золотых месторождений заставило испанцев остаться и привлекло сюда новых иммигрантов.
Быстрый захват индейских империй и прочное укоренение испанцев в двух главных центрах их колониальных владений - Перу и Новой Испании произошло так же из-за того что эти регионы были богаты драгоценными металлами. Все открытия и территориальные захваты испанцев в 16 в. делались людьми, единственной целью которых было обнаружение золота и серебра. И то будет ли основана в том или ином районе колония и будет ли она быстро расти во многим зависело от того обнаружены ли там драгоценные металлы . При этом отдаленные области с не очень благоприятными природными условиями становятся центрами колонизации, в то время как благоприятные для жизни, богатые другими ресурсами и близкие к Европе районы служили в основном перевалочными пунктами или вообще забрасывались (яркий примеры - город Потоси в Андах в конце 16-нач. 17в. бывший крупнейшим городом Западного полушария и Малые Антильские острова , от которых испанцы добровольно отказались).
В Бразилии золото было обнаружено в 1695 году (штата Минас-Жераис). Запасы золота здесь превосходили запасы всех испанских колоний. В течение 18 в. дикие земли внутренних областей Южной Бразилии были заселены, покрылись сетью городов и дорог.
В Соединенных Штатах золото в Калифорнии, а в Канаде в Британской Колумбии было открыто в 1840-х -50-х годах. То есть в течение всего колониального периода развитие колоний в Северной Америке шло независимо от наличия или отсутствия месторождений благородных металлов.
Итак общим для 2-х регионов стало то что богатые драгоценными металлами отдаленные и пустынные земли быстро осваивались , заселялись и вволекались в сферу влияния государств. В Латинской Америке это Новая Галисия, Перу и аудиенсия Чаракас, штат Минас-Жераис в Бразилии, в Северной - Калифорния, Ванкувер, Британская Колумбия и Аляска.
Однако в Бразилии и Испанских колониях золотодобыча шла с использованием рабского труда (за исключение Новой Галисии), большинство драгоценных металлов вывозилось в Европу, сама их добыча становилась отраслью специализации колонии и оказывала незначительное влияние на развитие ее экономики.
В Северной Америке связанная с разработкой месторождений золота территориальная экспансия произошла совсем в другое время. Золото добывалось множеством независимых старателей, местная экономика и инфраструктура развивалась что бы удовлетворить их потребности, золото тратилось на Американском континенте.
В Латинской Америке, богатой почти всеми возможными минеральными ресурсами практически нет угля. Это повлияло на более медленное чем в Северной Америке развитие тяжелой промышленности, железнодорожного транспорта, снижало экономическую силу стран и ставило их в зависимое положение от более экономически развитых государств. Более медленное развитие промышленности сказывается и на менее быстром политическом развитии.
Смотрите также
Вьетнам
К 1988г. эмиссия достигла
огромных масштабов: по некоторым оценкам, масса денег в обращении к концу 1987
г. выросла в 400 раз по сравнению с 1980г. (в 1976-1980гг. - лишь в 3 раза).
Эмиссия ...
Африка
· Африка, второй по величине из семи континентов, площадью
приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет
приблизительно 22 процента от всей площади земной пове ...
Пути решения экологических проблем.
Перспективы экологического состояния и
приоритеты экологической политики государства.
Анализ динамики экологического состояния Украины показал, что за
последние пять ле ...