Ресурсы пресной водыМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Страны Северной Европы / Ресурсы пресной воды
Неравномерность поднятия страны повлияла и на конфигурацию озерной сети в начале послеледникового времени, на месте крупных нынешних озер существовали глубокие заливы, открытые к северу. Впоследствии в результате поднятия северных районов связь заливов с морем ослабевала и, наконец, вовсе прекратилась. Тектонический перекос привел к концентрации водных масс в южных частях озерных котловин и к установлению связей озер с Финским заливом по протокам. Путем искусственного углубления и соединения проток в 1845—1856 гг. был создан Сайменский канал длиной 58 км.
Причудливое и разнообразное чередование суши и воды — самая замечательная особенность ландшафтов страны. Финляндия получила название “страна тысяч озер”. Даже по приблизительным подсчетам, общее число их достигает 60 тысяч, и они занимают около 10% всей площади. Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. В центральном внутреннем районе на долю озер приходится от 1/4 до 1/2 общей площади, и этот район называется Озерным плато.
Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5—20 м, объемы их невелики. Однако в пределах Озерного плато встречаются довольно большие и глубокие водоемы, например глубина озера Пяйянне достигает 93 м. Здесь различают три гигантские озерные системы: Сайменскую, включающую крупные озера Сайма, Хаукивеси, Каллавеси, Пюхя-селькя и Пиелинен и имеющую сток по р. Вуокса в Ладожское озеро; систему озер Пяйянне и Кейтеле со стоком по р. Кюмийоки в Финский залив; систему озер Нясиярви, Лянгельмявеси, Пюхяярви со стоком по р. Кокемяэнйоки в Ботнический залив. Площадь акватории самой большой — Сайменской — системы составляет 4400 кв. км, из которых оз. Сайма занимает 1700 кв. км. К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви на р. Оулуйоки, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.
Озера Финляндии широко используются для местного сообщения и лесосплава. Они играют важную роль в регулировании речного стока. В связи с гидроэнергетическим строительством на р. Кемийоки в северной Финляндии созданы крупные водохранилища. Летом озера привлекают массу туристов. Финляндские реки изобилуют быстринами, порогами и водопадами общим числом до 2 тыс. Обычно реки имеют небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. В стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами. На юге страны в наиболее заселенных местах наблюдается загрязнение водоемов.
Смотрите также
Чёрная и цветная металлургия России
Металлургия начала свою жизнь с древних времён, на рубеже неолита и
энеолита(медно - каменного века) человечество овладело выплавкой меди.
Современная металлургия - это в наше время совоку ...
Экономика Нидерландов
В литературе
почти на равных правах употребляются названия Нидерланды и Голландия. Название
Голландия относится к двум западным провинциям — Северной и Южной, ставшим
основой формирования г ...
Международное разделение труда и экономическое единство мира в 20 веке
Наша страна переживает сложный момент своей
истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи
десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостат ...