Населенческая подсистема в территориально-общественной системе,
факторы, определяющие ееМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Территориальные особенности демографического кризиса в России (на примере Самарской области) / Населенческая подсистема в территориально-общественной системе,
факторы, определяющие ее
Теория народонаселения, система научных знаний, дающая целостное представление о народонаселении. Изучает взаимосвязи и взаимодействие между социально-экономическим развитием в целом и развитием народонаселения как его органической части, между отдельными сторонами общественного развития и конкретными демографическими процессами, а также систему связей между последними; раскрывает закономерности развития народонаселения и конкретных демографических процессов.
Примеры истолкования количественных и качественных изменений в народонаселении в связи с общественным развитием в целом и его отдельными сторонами известны с глубокой древности. Мыслители и государственные деятели прошлого, решая экономические, социальные, политические, военные и другие вопросы, в той или иной мере затрагивали и проблемы народонаселения: наибольшая желательная численность населения страны (и, следовательно, необходимость ускорения или замедления его роста); роль населения в развитии экономики, общественных отношений, морали. Первые попытки создания теории народонаселения в строгом смысле слова связаны с работами меркантилистов, физиократов и экономистов классической школы, в трудах которых впервые появился и сам термин «ТЕОРИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ». В работах классиков предпринимались попытки сформулировать закон народонаселения общества. С конца 18 – начала 18 веков в области методологии изучения народонаселения резко усилилась тенденция к биологизации закономерностей изменения численности населения, к объяснению их присущим человеку инстинктом размножения, сдерживаемым лишь различными бедствиями. Получили распространение взгляды на неограничиваемый рост населения, как главную причину социальных бедствий. Определенное влияние на формирование современной теории народонаселения оказал марксизм.
Основным понятием теории народонаселения являются народонаселение, качество народонаселения, движение народонаселения, развитие народонаселения. Значение теории народонаселения состоит не только в том, что она раскрывает законы и закономерности развития народонаселения, но и в том, что создает методологические и познавательные предпосылки для разработки и проведения демографической политики.
Территориальная общность, социально-территориальная общность, пространственная форма жизнедеятельности населения, элемент территориальной структуры общества. Понятие «Территориальная общность» распространено в региональной социологии, географии населения, этносоциологии. Территориальная общность – социальная группа, возникающая вследствие проживания на общей территории. Ее составляют жители отдельного поселения или системы расселения. Формирования большинства территориальных общностей протекает спонтанно. Их скрепляют непосредственные и опосредованные взаимодействия людей: межличностное общение, совместное использование территории, ее природных ресурсов, инфраструктуры, а также совместный труд и общая система управления. Территориальной общности присущи многие элементы (социальные слои, институты) и отношения того общества, частью которого она является; чем крупнее Территориальная общность, тем полнее представлены в ней все его атрибуты. Иерархия территориальной общности может быть выстроена в соответствии с административно-территориальным устройством или циклами жизнедеятельности населения. Территориальные общности различных размеров являются субъектами социально-демографического воспроизводства населения, причем наибольшей целостностью обладают территориальные общности суточного цикла жизнедеятельности (например, население горных агломераций). В границах территориальной общности в основном заключен «брачный рынок», протекает трудовая деятельность населения, его профессиональное обучение, отдых, потребление материальных и духовных благ. Территориальная общность – носитель регионального самосознания, проявляющегося в пространственной идентификации населения (чувстве «малой родины»), территориальных интересах (представлениях о целях и путях развития территории). Региональное самосознание – результат совместного проживания в определенных социально-культурных, экономических и природных условиях; его выраженность зависит от длительности существования конкретной территориальной общности. Система территориальных общностей может служить основой социального районирования территории. Территориальная общность – важнейший объект территориального управления.
Смотрите также
Русские в Киргизии социокультурная динамика межэтнических отношений
История
русско-киргизских отношений - лишь капля в океане мировой истории. Поэтому тема
данной статьи на первый взгляд может быть отнесена к разряду проблем местного
значения. Однако эта пе ...
Труднодоступные территории планеты и их исследование человеком
...
Нью-Йорку грозит затопление к 2100 году
Нью-Йорк может оказаться под водой в течение столетия. Из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики уровень океана, омывающего мегаполис, может к 2100 году повыситься на 51 сантиметр
В 2006 году амер ...