Исключительная экономическая зонаМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Исключительная экономическая зона
Вопрос о создании исключительной экономической зоны за пределами территориального моря в прилегающем непосредственно к нему районе открытого моря возник на рубеже 60 – 70-х годов нашего столетия. Инициатива постановки его исходила от развивающихся стран, которые считали, что в сложившихся условиях огромного технического и экономического превосходства развитых государств принцип свободы рыболовства и добычи минеральных ресурсов в открытом море не отвечает интересам стран “третьего мира” и выгоден только морским державам, имеющим необходимые экономические и технические возможности, а
также крупный и современный рыболовный флот. По их мнению сохранение свободы рыболовства и других промыслов было бы, несовместимо с идеей создания нового, справедливого и равноправного экономического порядка в международных отношениях
После определенного периода возражений и колебаний, длящегося около трех лет, крупные морские державы приняли в 1974 году концепцию исключительной экономической зоны при условии решения вопросов морского права, рассматривавшихся 111 Конференцией ООН по морскому праву, на взаимоприемлемой основе Такие взаимоприемлемые решения в результате многолетних усилий были найдены Конференцией и включены ею в Конвенцию ООН по морскому праву.
Как выше отмечалось, исключительная экономическая зона представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом районе прибрежному государству принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки естественных ресурсов, как живых, так и неживых, а также права в отношении других видов деятельности в целях экономической разведки и разработки указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра.
Право других государств при определенных условиях участвовать в промысле живых ресурсов исключительной экономической зоны может быть осуществлено только по соглашению с прибрежным государством.
За прибрежным государством признана также юрисдикция в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований и сохранения морской среды. Морские научные исследования, создание искусственных островов, установок и сооружений для экономических целей могут осуществляться в исключительной экономической зоне другими странами с согласия прибрежного государства.
В то же время другие государства, как морские, так и не имеющие выхода к морю, пользуются в исключительной экономической зоне свободами судоходства, полетов над ней, прокладки кабелей и трубопроводов и другими узаконенными видами использования моря, относящимися к этим свободам. В п. 1 ст. 58 Конвенции отмечено, что эти свободы являются свободами открытого моря. В п. 2 ст. 58, кроме того, определено, что в исключительной экономической зоне полностью применяются ст. 88 – 115 части У11 Конвенции 1982 года, озаглавленной “Открытое море”. К исключительной экономической зоне применяется положение ст. 89, которое гласит: “Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету”. Из сказанного выше следует, что исключительная экономическая зона за изъятием конкретных прав и обязанностей, признанных за прибрежным государством, осталась в остальных отношениях открытым морем.
Положения же, относящиеся к ресурсным правам прибрежного государства в исключительной экономической зоне, выходят за рамки традиционного понятия “открытое море”. И они были выделены в самостоятельную часть Конвенции. Но это обстоятельство, как указано в ст. 86 Конвенции, “не влечет за собой какого-либо ограничения свобод, которыми пользуются все государства в исключительной экономической зоне в соответствии со статьей 58” и которые Конвенция определила в качестве свобод открытого моря. Конвенционные положения об исключительной экономической зоне были компромиссными. И не удивительно, что они не всегда одинаково толкуются доктриной и официальными представителями стран, придерживающихся различных позиций.
Так, бывший глава делегации Мексики на 111 Конференции ООН по морскому праву профессор Ж. Кастаньеда считает, что “исключительная экономическая зона имеет свой собственный правовой статус: она – зона вш депеши и, следовательно, не является ни частью территориального моря, ни частью открытого моря и не может быть уподоблена тому или иному морскому пространству”. Эта точка зрения имеет сторонников преимущественно в тех развивающихся странах, которые стремились на 111 Конференции ООН по морскому праву создать совершенно “новое международное морское право” взамен “старого”.
Иного мнения придерживается член делегации Норвегии на Конференции профессор К.А. Флейшер, который пишет: “Хотя юридические характеристики исключительной экономической зоны не являются такими же, как характеристики пространств, составляющих традиционно часть открытого моря, тем не менее когда речь идет о вопросах юрисдикции, не подпадающих под полномочия прибрежного государства, исключительная экономическая зона оказывается, несмотря ни на что, подчиненной принципам открытого моря”.
Смотрите также
Республика Боливия
Республика Боливия
(Republica de Bolivia) это о ...
Последствия Чернобыльской катастрофы
На Чернобыльской техногенной аварии, которая стала
аварией глобального масштаба, необходимо акцентировать большее внимание.
Как сегодня стало известно из многочисленных фактов
ученым-экологам ...
Климатические условия
Основные
особенности климата данного улуса, как и всех улусов, является его
континентальность. Наблюдается большие колебания температуры, малое количество
выпадает осадков. Климатообразу ...