МитлаПолезно знать / Митла
Город Митла принадлежал к сапотекско-мицтекской культуре, пережившей расцвет в VII-VIII веках нашей эры. В переводе с индейского слово Митла или Миктлан, как называли свой город сапотеки, означает "место вечного отдыха" или "место мертвых". Интересно, что и подземный мир, по которому путешествовали души усопших, назывался также. Здесь отправлялись в последний путь служители культа и правители этого народа.
Когда в XVI веке в этих местах объявились испанцы, они немедленно разрушили все храмовые сооружения и заставили индейцев построить церковь, посвященную Деве Марии. По традиции храм строился над центральной пирамидой. Ее остатки находятся сейчас под церковью. Если бы конкистадоры не разрушили пирамиды, то индейцы посещали бы только культовые сооружения, связанные с их богами, что не устраивало католических священников. Эта часть комплекса не была связана с языческим культом, поэтому католики оставили ее в покое. Двери и окна прорубались уже при них. Над площадью нависала огромная крыша, которая разрушилась с течением времени. Внутри, францисканцы устраивали кельи. Индейцы покрывали стены незатейливым орнаментом. Барельефы символизировали основные стихии: землю, огонь, воду и воздух. Задолго до прихода европейцев сапотеки были знакомы с отвесом и прямым углом. Технология строительства стен пирамид и языческих храмов была на удивление простой. В глину сапотеки вставляли мелкие камни. Эта смесь застывала, образуя прочные сооружения. Технологию индейцев переняли и испанцы. Город был оборудован дренажной системой, выводившей воду за окраины.
На соседней площади, рядом с кельями располагалась пирамида, где отпевали покойников. Она так и называлась "пирамидой мертвых". Все стены были выкрашены в радикально красный цвет. Цвет крови, в отличие от белого и черного у европейских народов, практически у всех индейцев являлся цветом смерти.
Смотрите также
Дальний Восток
Дальний восток – один из самых крупных экономико-географических районов
России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую,
магаданскую и Сахалинскую области, республику Са ...
Государственный и политический строй Японии в период между
буржуазной революцией и 2-ой мировой войны
Следствием "революции мейдзи" явилось принятие в
1889 г. буржуазной конституции, которая закрепила новую структуру
государственной власти. Конституция отразила компромисс между доминирующи ...
Мадагаскар
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Никаких следо ...