Японский парламент после I-ой мировой войны
Законодательная деятельность парламента
в итоге сводится лишь к утверждению законопроектов, предполагаемых правительством. Конституция 1889 г. предусматривало право императора издавать в промежутках между сессиями парламента указы, имеющие силу закона, но с последующим представлением их на утверждение парламента, а парламент мог их отклонить на ближайшей сессии, и тогда они не действовали на ближайшее время. На практике такого рода указы издавались и в период сессии парламента, и вовсе не в экстренных случаях, а отклонялась они парламентом очень редко. Так как императору принадлежало право роспуска парламента, правительство широко пользовалось возможностью откровенного давления на палату представителей.
По конституции нижняя палата избиралась на 4 года, но никогда не доживала до этого срока. Она избиралась на 3 месяца в году. В остальные 9 месяцев правительство имело возможность принять любую меру, в т.ч. и финансовую и осуществить ее до следующей сессии. В других случаях правительство, опираясь на большинство в парламенте, могло провести финансовый законопроект, предусматривающий ассигнования на несколько лет вперед, поставив тем самым все будущие парламенты перед свершившимся фактом. Этими правами правительство пользовалось очень широко.
Смотрите также
Заключение
Сегодня транспорт РФ переживает не лучшие времена. Все
то, что накопилось в доперестроечные годы в области организации перевозок,
базировавшейся на долголетних практических достижениях, работах отра ...
Глобальная энергетическая проблема
Глобальная
энергетическая проблема — это проблема обеспечения
человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем.
Главной причиной возникновения
глобальной ...
Японские принципы управления
Управляющие заботятся о мотивации групп людей. Говорят, что один американец работает лучше, чем один японец, а десять японцев работают лучше десяти американцев.
Между группами существует соревнова ...