Избирательная система
По закону 1890 г.
право участия в выборах в нижнюю палату парламента предоставлялось лицам мужского пола, не военнослужащим, достигшим 25 лет; уплатившим не менее 15 иен прямого налога и проживающим в определенной местности не менее полутора лет. Высокий имущественный и возрастной ценз отстраняли от участия в выборах подавляющую часть японцев. В выборах первого японского парламента участвовало лишь около 1 % населения. В первой половине ХХ в. были проведены две избирательные реформы в целях демократизации избирательной системы.
В 1919г. налоговый ценз был понижен до 3 иен. В результате избирательный корпус увеличился на 2 млн. человек. Закон 1925
г. распространил избирательное право на все мужское население, за исключением глав знатных фамилий, военнослужащих, учащихся, лиц, не имеющих определенного места жительства или проживающих в данном избирательном округе менее года, бедняков или лиц, содержащихся за счет частной или общественной благотворительности. Возрастной ценз оставался на уровне 25 лет.
Закон 1925 г.
отменил одночленные избирательные округа. Устанавливалось, что каждый округ посылает в парламент от 3 до 5 депутатов. Кандидат должен был получить не менее 1/4 того числа голосов, которое получается от деления всех поданных голосов на число депутатских мест. Были приняты меры к недопущению в нижнюю палату представителей трудящихся: кандидат в депутаты должен был сделать взнос в 200 иен, который поступал в казну, если этот депутат собирал на выборах меньше определенного числа голосов.
Смотрите также
Социально-культурный сервис и туризм (шпоры по географии)
...
Портовое хозяйство. Порт и город. Взаимное влияние
Главная задача морского порта заключается в погрузке и
выгрузке морских судов и в передаче грузов на другие виды транспорта:
железнодорожный, автомобильный, речной, авиационный, трубопроводный. Вмес ...
Русские в Киргизии социокультурная динамика межэтнических отношений
История
русско-киргизских отношений - лишь капля в океане мировой истории. Поэтому тема
данной статьи на первый взгляд может быть отнесена к разряду проблем местного
значения. Однако эта пе ...