Интродукция видов
Проблема появления видов-вселенцев является одной из важнейших экологических проблем нашего времени. За последние 50-60 лет в связи с интенсификацией судоходства в различных районах Мирового участились случаи интродукции чужеродных видов, что в отдельных случаях приводит к глобальным изменениям состава фаун. И действительно, обычные для вод региона NOWPAP виды появились в прибрежных водах юго-восточной Австралии (морская звезда Asteriasamurensis), на тихоокеанском побережьеАмерики (двустворчатый моллюскPotamocorbulaamurensis) и атлантическом побережье (краб Hemigrapsussunguineus) В начале 1980-х годов гребневик Mnemiopsisleidyi был занесен из вод северной Америки в Черное море с балластными водами судов, где впоследствии адаптировался, дал громадную вспышку численности и нанес урон экосистеме Черного моря, подорвав кормовую базе планктоноядных рыб и их запасы. По мнению исследователей, уже в ближайшие годы здесь следует ожидать изменение запасов промысловых запасов планктоноядных рыб.
Развитие судоходства, увеличение числа судов неизбежно приводит к росту числа чужеродных для данной фауны видов, что может приводить к глобальным изменениям состава биоты. Скорость расселения видов с помощью судов зависит от интенсивности судоходства и пригодности условий обитания для видов-вселенцев. Благодаря расположению залива Петра Великого на границе двух биографических областей, а также разнообразию условий среды, можно ожидать интенсивного заселения залива новыми видами-вселенцами. По данным исследований в последние годы в заливе Петра Великого в бентосных сообществах антропогенных субстратов было зафиксировано 16 видов-вселенцев (гидроиды, усоногие раки, амфиподы, полихеты, мшанки, асцидии).
В последние годы в заливе Петра Великого обнаружены 25 видов (12 – новые для морей России) потенциально ядовитых диатомовых и динофитовых водорослей, токсины которых вызывают сильнейшие отравления людей и животных. Основным источников инвазий токсичных водорослей являются балластные воды судов. Генетическими методами было показано, что ядовитые клоны микроводоросли Alexandriumtamarense, обнаруженные в Приморье, относятся к японскому штамму.
Другая проблема связана с инвазией мелких оппортунистических видов, расширением их ареалов и замещении ими массовых видов бентоса. Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия в прибрежных зонах вблизи крупных населенных и промышленных центров широко распространились экологически-пластичные виды, ранее считавшиеся редкими. Основная причина этого явления, по-видимому, связана с увеличением антропогенной нагрузки на морскую среду, при котором происходит возрастание общего уровня загрязнения и разрушение биотопов.
Описание системы наблюдений и сбора данных о прибрежном и морском биоразнообразии
Фаунистические и флористические исследования Дальнего Востока России ведутся уже более 150 лет, причем основной вклад был внесен ботаниками, зоологами и микологами научных учреждений Москвы и С.-Петербурга. Центрами сосредоточения биологов-систематиков в нашей стране традиционно являлись Ботанический институт (БИН) и Зоологический (ЗИН) институты РАН. Именно здесь возникла идея написания первых определителей животных и растений Российской империи, которые позже переросли во всемирно известные серии сводок "Фауна СССР", "Определители по фауне СССР", "Флора СССР", "Флора споровых растений СССР" и другие. Однако в последние два десятилетия центр изучения биоты Дальнего Востока России переместился во Владивосток.
Основным источником знаний о морском и прибрежном биологическом разнообразии являются ранее проведенные исследования, опубликованные в периодических и непериодических изданиях, а также ранее собранные коллекции различных биологических видов. Новые знания об исследуемых объектах могут быть получены только на основе дополнительных наблюдений за биотическими видами. Наблюдения производятся с борта плавучих платформ путем сбора биологических объектов специальными средствами (планктон, нектон, бентос) или визуально (например, птицы и морские животные). Для идентификации собранных видов используют справочники, называемые определителями видов. Наблюдения, сбор и анализ биологических данных производят организации, перечисленные ниже.
Смотрите также
Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв.
К концу 18 века феодальный строй во Франции достиг высшей
точки кризиса. Он стал тормозом экономического развития страны. Во Франции
зрело понимание необходимости глубоких перемен. Самой вли ...
Нефтяная промышленность
Современный уровень
цивилизации и технологии был бы немыслим без той дешевой и обильной энергии,
которую предоставляет нам нефть. Нефть, кроме того, служит сырьем для
нефтехимической промыш ...
Новая несталиьность: как ее
преодолеть?
Краткая история послешокового
развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного
отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в
жесткие условия, тем сам ...