Металлургия
Черная металлургия в Швеции прошла через экстенсивную структурную перестройку. Сосредоточившись на проведении исследований и высококачественных технологиях, Швеция стала мировым лидером в производстве определенных видов стали и сплавов. В ходе реконструкции произошло слияние трех крупнейших производителей обыкновенной стали в одну компанию - "Свенскт столь АО" (ССАО), на которую в настоящее время приходится свыше 60% производства стали и все производство чугуна. Сначала основным владельцем акций было государство, но сегодня компания полностью приватизирована.
Среди основных производителей специальных сталей - "Авеста Шеффилд" и "Сандвик". Продукция шведской черной металлургии включает нержавеющую ленту, листы и трубы, конструкционную сталь, сталь для роликовых подшипников и быстрорежущую сталь. В 1995 году производство стали в Швеции составило 4,2 млн. метрических тонн, причем примерно 60% приходилось на обыкновенную сталь.
Лесная, Целлюлозно-бумажная и Лесопильная промышленность (искл. производство мебели)
Более половины территории Швеции покрыто лесом, в основном, хвойным, поэтому не удивительно, что лесная промышленность была и остается важной отраслью. Примерно половина всех лесов принадлежит частным лицам; акционерные компании распоряжаются 40%, остальное принадлежит государству, шведской церкви и коммунам. Из-за соответствующего климата деревья растут достаточно медленно. Поэтому структура дерева получается очень плотной и потому пригодной в качестве отличного материала для строительства и изготовления мебели. Швеция является лидером в использовании экологически чистых методов лесничества.
Шведская лесопильная промышленность высоко механизирована и автоматизирована. Чтобы свести к минимуму затраты на перевозку, лесопильни строят в или возле леса. Промышленность достаточно фрагментарна: на ней специализируется огромное количество мелких фирм, хотя есть и несколько крупных лесопилен. Более 79% продукции экспортируется. По экспорту хвойной продукции впереди Швеции идет только Канада.
Около 50% шведского леса идет на строительство, примерно 40% - на упаковочные материалы и остальное - на изготовление мебели.
Швеция занимает третье место в мире по экспорту целлюлозы и бумаги, 80% которого идет в страны ЕС. В целлюлозно-бумажной промышленности Швеции произошли многочисленные слияния. Две ведущие компании - "Стура" и "ССА" - входят в число крупнейших промышленных групп. Другие ведущие фирмы отрасли - "МуДу", ранее принадлежащая государству "АссиДумэн" (приватизирована в 1994 году), "Седра Скугсэгарна", "Корснэс" и "НСБ". За последние годы шведские лесопромышленные компании купили много предприятий в странах ЕС.
Смотрите также
Развитие западносибирского металлургического комплекса
Металлургический комплекс Западной Сибири
находится в процессе формирования. Черная металлургия, также как и угольная
промышленность, имеет общероссийское значение. Эта металлургическая ...
Литва география и экономика
...
Федеральная земля Бургенланд
Бургенланд -
самая восточная земля Австрии. Она образовалась в 1921г. на территории районов,
переданных Австрии по Сен-Жерменскому мирному договору 1919г. и ранее
принадлежавших Венгрии.
...