Проблемы и перспективы развития экономикиМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Тайвань / Проблемы и перспективы развития экономики
По признанию многих экспертов, внешне благополучная ситуация Тайваня таит в себе немало неприятных сюрпризов. Обычно основной акцент делается на слишком серьезную зависимость Тайваня от экспорта, объемы которого удерживаются на уровне очень высокого показателя (50% от ВВП) , и на концентрацию экспортного потока - 40 % поставок приходится на США. Кризис американской экономики, неизбежным следствием которого выступает падение спроса, для Тайваня не менее болезнен, чем для самих США. В этой связи на Тайване серьезно разрабатывают планы переориентации внешней торговли острова, в т.ч. значительного сокращения американской доли в пользу других партнеров.
Конъюнктурные обстоятельства подталкивают Тайвань к структурным изменениям в экспорте, перенося акцент с производства трудоемкой продукции на выпуск наукоемких изделий в отраслях передовой технологии. Этот процесс с болльшим трудом вписывается в островную экономику - на Тайване государственная научно-исследовательская база развита недостаточно, а частная и вовсе слаба. Для успеха на этом пути необходимы крупные вложения в научную базу, поскольку по размерам затрат на научные исследования и разработки Тайвань уступает всем ведущим мировым державам, выделяя на эти цели в среднем 2.6 млрд. $ в год (для сравнения: в США 120 млрд. $ в Японии 70 млрд. $) . В такой ситуации у тайваньцев два выхода - либо продолжать практику широких технологических закупок у держателей технологий, либо последовательно наращивает удельный вес собственных разработок, спешно создавая свой научно исследовательский потенциал по узким приоритетным направлениям.
Для тайваньских бизнесменов и экономистов предпочтительнее второй вариант, но в перспективе он сопряжен с необходимостью крупной ломки экономической структуры поскольку придется отказаться от принципа сбалансированного пропорционального развития различных секторов экономик в пользу узкопрофессиональной специализации в отраслях наиболее жесткой мировой конкуренции. Успех такого начинания не гарантирован по той причине, что на Тайване хронический дефицит квалифицированных кадров именно в этих отраслях.
Более того, в ближайшем будущем острову грозит непросто дефицит квалифицированных специалистов, а дефицит рабочих рук вообще. Несколько лет назад правительственный совет по экономическому планированию и развитию провел исследование относительно кадровых перспектив на предстоящее десятилетие, согласно которому потребности тайваньской промышленности в рабочей силе будут опережать реальные возможности на 18-20 %, а по передовым отраслям - 30 %.
Общий объем капиталовложений в шестилетку 1991-1997 гг. Оценивается 320 млрд. $. Эти деньги будут вложены в развитие инфраструктуры, прокладку новых дорог восстановление старых, реконструкцию аэродромов и т.д. Правительство планирует рост производства в таких отраслях, как электроника, биотехнология, волоконная оптика машиностроение, производство новых материалов ежегодно на уровне 11 - 12 %, а их доля в тайваньском экспорте в 2000 г. Должна превысить 60%.
Планы впечатляющие, но путь к их осуществлению тернист, а трудности ожидают не только в экономике, но и в политике. В меняющемся мире в наши дни политические гарантии и стабильность важны не менее, чем удачливость в бизнесе.
Смотрите также
Природно-ресурсный потенциал Латинской Америки
Восхождение
человека к вершинам социально-экономического прогресса теснейшим образом
связано с использованием им разнообразных природных ресурсов. Современная
промышленность мира потребляет ...
Перспективы промышленного использования пляжевых отложений
Учитывая особенности минерального состава
пляжевых отложений и требования промышленности, исследованные нами отложения
можно считать перспективными на горнорудное сырье. При этом главным минералом
...
Взаимное влияние порта и города
Морские порты располагаются почти во всех случаях в
пределах городской черты или в непосредственной близости. Они связаны прочными
и самыми различными связями социального, хозяйственно-экономическог ...