Государственный строй Парижской коммуны и Третьей РеспубликиМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв. / Формирование буржуазного государства Франции в XVIII-XIX вв. / Государственный строй Парижской коммуны и Третьей Республики
Поражение Франции в войне с Германией вызвало подъем патриотического движения в стране. Стали создаваться партизанские отряды в областях, занятых немцами. В тылу усилился приток добровольцев в Национальную гвардию (территориальное ополчение). В состав этих подразделений вступило большое число рабочих. Особенно это было заметно в Париже, где подавляющая часть городской Национальной гвардии (около 200 батальонов) составляли рабочие или группы, примыкающие к ним. Правительство было обеспокоено подъемом народного движения.
Революция 18 марта 1871 года. В ночь на 18 марта 1871 года отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии. Это должно было стать первым шагом на пути разоружения и подавления рабочих. Однако войска отказались стрелять в горожан. Началось братание солдат и народа. Правительство в панике бежало в Версаль. Власть в Париже оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии.
Смотрите также
Исключительная экономическая зона
Вопрос о
создании исключительной экономической зоны за пределами территориального моря
в прилегающем непосредственно к нему районе открытого моря возник на рубеже 60
– 70-х годов ...
Бурятия
Республика Бурятия, образованная 30 мая 1923г., располагается на юге
Восточной Сибири, к востоку от озера Байкал, столица – Улан-Удэ. Входит в
состав Восточно-Сибирского района. Имеет площад ...