Государственный строй Парижской коммуны и Третьей РеспубликиМатериалы для студентов: рефераты, дипломы, курсовые по географии / Государство и право Франции в новое время конец XVIII начало ХХ вв. / Формирование буржуазного государства Франции в XVIII-XIX вв. / Государственный строй Парижской коммуны и Третьей Республики
Поражение Франции в войне с Германией вызвало подъем патриотического движения в стране. Стали создаваться партизанские отряды в областях, занятых немцами. В тылу усилился приток добровольцев в Национальную гвардию (территориальное ополчение). В состав этих подразделений вступило большое число рабочих. Особенно это было заметно в Париже, где подавляющая часть городской Национальной гвардии (около 200 батальонов) составляли рабочие или группы, примыкающие к ним. Правительство было обеспокоено подъемом народного движения.
Революция 18 марта 1871 года. В ночь на 18 марта 1871 года отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии. Это должно было стать первым шагом на пути разоружения и подавления рабочих. Однако войска отказались стрелять в горожан. Началось братание солдат и народа. Правительство в панике бежало в Версаль. Власть в Париже оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии.
Смотрите также
Ислам и экономика
Полтора столетия с начала XIX до второй половины XX
века явились важным переломным моментом в эволюции Ислама. Изменения в
социально-экономических структурах стран Востока, становление новог ...
Методика проводимых исследований
Подготовка шлихов включает: взятие средней
пробы, рассев на ситах, магнитную и электромагнитную сепарацию, и разделение по
удельному весу путём отдувки и отмывки или с помощью тяжёлых жидкостей и
р ...
Тунис
Тунис по площади
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс.
кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо ...